SECRETARIA DE SALUD

NORMA Oficial Mexicana NOM-016-SSA2-2012, Para la vigilancia, prevenciєn, control, manejo y tratamiento del cєlera.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretarэa de Salud.

PABLO A. KURI MORALES, Subsecretario de Prevenciєn y Promociєn de la Salud y Presidente del Comitщ Consultivo Nacional de Normalizaciєn de Prevenciєn y Control de Enfermedades, con fundamento en los artэculos 39 de la Ley Orgсnica de la Administraciєn P·blica Federal; 4o. de la Ley Federal de Procedimiento Administrativo; 3o. fracciєn XV, 13 apartado A fracciєn I, 133 fracciєn I, 134 fracciєn I, 135, 136 fracciєn I, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 145, 146, 147, 152, 154, 351, 361 y 393 de la Ley General de Salud; 40 fracciones III y XI, 43, 47 fracciєn IV de la Ley Federal sobre Metrologэa y Normalizaciєn; 28 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrologэa y Normalizaciєn, y 8 fracciєn V, 10 fracciєn XVI y 45 fracciєn VI del Reglamento Interior de la Secretarэa de Salud, me permito expedir y ordenar la publicaciєn en el Diario Oficial de la Federaciєn de la Norma Oficial Mexicana NOM-016-SSA2-2012, Para la vigilancia, prevenciєn, control, manejo y tratamiento del cєlera.

CONSIDERANDO

Que el Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades, antes Centro Nacional de Vigilancia Epidemiolєgica y Control de Enfermedades, ha realizado el seguimiento de la Norma Oficial Mexicana en cuestiєn y ha decidido, despuщs de los anсlisis cientэficos necesarios, proponer la actualizaciєn del contenido de la Norma de mщrito ante el Comitщ Consultivo Nacional de Normalizaciєn de Prevenciєn y Control de Enfermedades, especialmente en cuanto al monitoreo ambiental y la identificaciєn de la toxigenicidad del agente etiolєgico del cєlera.

Que en atenciєn a las anteriores consideraciones, se expide la siguiente:

NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-016-SSA2-2012, PARA LA VIGILANCIA, PREVENCION, CONTROL, MANEJO Y TRATAMIENTO DEL COLERA

PREFACIO

En la elaboraciєn de esta Norma, participaron las siguientes instituciones y unidades administrativas:

SECRETARIA DE SALUD

Subsecretarэa de Prevenciєn y Promociєn de la Salud

Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades

Centro Nacional para la Atenciєn de la Salud de la Infancia y la Adolescencia

Comisiєn Federal para la Protecciєn contra Riesgos Sanitarios

Direcciєn General de Promociєn de la Salud

Instituto de Diagnєstico y Referencia Epidemiolєgicos

Direcciєn General de Epidemiologэa

SECRETARIA DE LA DEFENSA NACIONAL

Direcciєn General de Sanidad

SECRETARIA DE MARINA

Direcciєn General Adjunta de Sanidad Naval

INSTITUTO DE SEGURIDAD Y SERVICIOS SOCIALES DE LOS TRABAJADORES DEL ESTADO

Subdirecciєn de Regulaciєn de Servicios de Salud

PETROLEOS MEXICANOS

Gerencia de Servicios Mщdicos

COMISION NACIONAL DEL AGUA

Subdirecciєn General de Agua Potable Drenaje y Saneamiento

Gerencia de Potabilizaciєn y Tratamiento

Subgerencia de Agua Limpia

Subdirecciєn General de Administraciєn del Agua

Gerencia de Calidad y Re·so del Agua e Impacto Ambiental

INDICE

0.ааааа Introducciєn

1.ааааа Objetivo y campo de aplicaciєn

2.ааааа Referencias

3.ааааа Definiciones y abreviaturas

4.ааааа Vigilancia epidemiolєgica y generalidades

5.ааааа Laboratorio

6.ааааа Sanidad Internacional

7.ааааа Control Sanitario, Promociєn de la Salud y Saneamiento Bсsico

8.ааааа Atenciєn a pacientes

9.ааааа Medidas de seguridad biolєgica

10.ааа Estudio y control de brotes

11.ааа Capacitaciєn del personal de salud

12.ааа Insumos para la prevenciєn y control

13.ааа Organizaciєn

14.ааа Disposiciones complementarias

15.ааа Concordancia con normas internacionales y normas mexicanas

16.ааа Bibliografэa

17.ааа Observancia de la Norma

18.ааа Vigencia

0. Introducciєn

El cєlera es una infecciєn intestinal aguda causada por el Vibrio cholerae O1 o por el Vibrio cholerae O139, ambos toxigщnicos, que se transmite al hombre por la ingesta de agua o alimentos contaminados.

La enfermedad se presenta en personas de cualquier edad, y se caracteriza por diarrea abundante y vєmito, que pueden ocasionar choque hipovolщmico y causar la muerte.

Esta enfermedad ha generado siete grandes epidemias en el mundo desde 1817, de la cuales cinco han afectado a nuestro paэs. La sщptima pandemia se iniciє en Indonesia en 1961 y se diseminє a todo el mundo. En enero de 1991 se diagnosticaron los primeros casos de cєlera en Per· para despuщs extenderse al resto de los paэses del continente americano, entre ellos Mщxico.

En 2010 se presentє un brote en varios paэses del continente americano, que iniciє en Haitэ y se expandiє a la Rep·blica Dominicana, Venezuela y Estados Unidos.

Hasta 1992 se reconocэa al Vibrio cholerae O1 como agente de las epidemias de cєlera en el mundo; sin embargo, en 1992 y 1993 se identificaron en India y Bangladesh brotes epidщmicos de gran magnitud, causadas por un nuevo microorganismo, el Vibrio cholerae O139. El cuadro clэnico que origina este serotipo es muy similar al Vibrio cholerae O1, ya que produce una enterotoxina casi idщntica. Actualmente la presencia de casos de cєlera por el serotipo O139 se ha confirmado ·nicamente en Asia suroriental.

En Mщxico, despuщs de que durante mсs de 100 aёos no se habэan registrado casos de cєlera, en 1991 con la sщptima pandemia, se identificє el primer caso en la localidad de San Miguel Totolmaloya, Estado de Mщxico.

De 1991 a 1999 se confirmaron 45,792 casos de cєlera distribuidos en 31 entidades federativas con una mediana de 2,690 casos, con una tasa de morbilidad de 3.2 por 100,000 habitantes; ocurrieron 552 defunciones, lo que significє una tasa de letalidad de 1.2 por ciento. Las ·ltimas defunciones por cєlera se presentaron en 1997. En el 2000 se presentaron 5 casos, lo que equivale a una tasa de morbilidad de 0.005 por 100,000 habitantes, en cuatro entidades federativas, sin que se presentaran defunciones.

En 2001 se presentє un caso, lo que expresє una morbilidad de 0.001 por 100,000 habitantes. Desde entonces no se han confirmado casos de cєlera en Mщxico, pero como medida de precauciєn se realiza de manera rutinaria la b·squeda intencionada.

El cєlera es una enfermedad prevenible y controlable a travщs de acciones que incluyen la vigilancia epidemiolєgica, el diagnєstico oportuno, la atenciєn mщdica, la vigilancia del saneamiento ambiental y el fomento para la salud; estas acciones se realizan conjuntamente por los sectores p·blico, social y privado.

Desde 2001, la Organizaciєn Mundial de la Salud, excluyє a Mщxico de la lista de paэses con casos de cєlera. Con la finalidad de mantener a la poblaciєn exenta de esta enfermedad resulta importante reforzar las actividades de vigilancia sanitaria y la b·squeda intencionada de casos.

Mediante la vigilancia epidemiolєgica activa y el monitoreo ambiental permanente tanto en manejadores de alimentos de productos provenientes del mar, asэ como de puntos de monitoreo fijos definidos por los antecedentes de la presencia de casos, se ha demostrado que en nuestro paэs persiste la circulaciєn ambiental de Vibrio cholerae, ya que durante cuatro aёos de vigilancia se ha aislado en 21 entidades federativas.

Aunque durante estos aёos no se han presentado casos, existe un riesgo latente para la poblaciєn debido a que en el aёo 2002 la bacteria se identificє en 46 muestras; en el transcurso de 2003 en 57; en 2004 se identificє en 31; en 2005 se contabilizaron 35; durante 2006 se reportaron 86; en tanto que en 2007 fueron 68 y, finalmente en el 2008 se encontrє en 22 muestras.

Con base a lo expuesto, es necesaria la revisiєn de esta Norma con enfoque mсs estricto en el monitoreo ambiental y la identificaciєn de la toxigenicidad del agente etiolєgico mediante pruebas de laboratorio especэficas y definir nuevas estrategias encaminadas a garantizar la seguridad en tщrminos de salud de la poblaciєn.

1. Objetivo y campo de aplicaciєn

1.1 Esta Norma tiene por objeto establecer los criterios y especificaciones sobre las actividades relacionadas con la vigilancia, prevenciєn, control, manejo y tratamiento del cєlera.

1.2 Esta Norma es de observancia obligatoria en todo el territorio nacional y su ejecuciєn involucra a los sectores p·blico, social y privado que integran el Sistema Nacional de Salud.

2. Referencias

Para la correcta aplicaciєn de esta Norma es necesario consultar las siguientes normas o las que las sustituyan:

2.1 Norma Oficial Mexicana NOM-017-SSA2-1994, para la vigilancia epidemiolєgica.

2.2 Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009, Productos y servicios. Productos de la pesca frescos, refrigerados, congelados y procesados. Especэficamente sanitarias y mщtodos de prueba.

2.3 Norma Oficial Mexicana NOM-036-SSA2-2002, Prevenciєn y control de enfermedades. Aplicaciєn de vacunas, toxoides, sueros, antitoxinas e inmunoglobulinas en el humano.

2.4 Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005, Servicios bсsicos de Salud. Promociєn y educaciєn para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientaciєn.

2.5 Norma Oficial Mexicana NOM-087-SEMARNAT-SSA1-2002, Protecciєn ambiental, Salud Ambiental, Residuos Peligrosos Biolєgico Infecciosos, Clasificaciєn y especificaciones de manejo.

2.6 Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prсcticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

2.7 Norma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-1994, Salud ambiental, agua para uso y consumo humano. Lэmites permisibles de calidad y tratamientos a que debe someterse el agua para su potabilizaciєn.

2.8 Norma Oficial Mexicana NOM-168-SSA1-1998, Del expediente clэnico.

2.9 Norma Oficial Mexicana NOM-179-SSA1-1998, Vigilancia y evaluaciєn del control de calidad del agua para uso y consumo humano, distribuida por sistemas de abastecimiento p·blico.

2.10 Norma Oficial Mexicana NOM-244-SSA1-2008, Equipos y sustancias germicidas para tratamiento domщstico de agua. Requisitos sanitarios.

2.11 Norma Oficial Mexicana NOM-201-SSA1-2002, Productos y Servicios. Agua y Hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias.

2.12 Norma Oficial Mexicana NOM-230-SSA1-2002, Salud Ambiental. Agua para uso y consumo humano, requisitos sanitarios que deben cumplir en los sistemas de abastecimiento p·blicos y privados durante el manejo del agua. Procedimientos sanitarios para el muestreo.

2.13 Norma Oficial Mexicana NOM-024-SSA3-2010, Que establece los objetivos funcionales y funcionalidades que deberсn observar los productos de Sistemas de Expediente Clэnico Electrєnico para garantizar la interoperabilidad, procesamiento, interpretaciєn, confidencialidad, seguridad y uso de estсndares y catсlogos de la informaciєn de los registros electrєnicos en salud.

3. Definiciones y abreviaturas

Para los efectos de esta norma se entiende por:

3.1 Definiciones

3.1.1 Brote de cєlera, la presencia de un caso en un сrea donde no se ha demostrado la existencia previa del padecimiento, o la presencia de dos o mсs casos confirmados relacionados epidemiolєgicamente entre sэ.

3.1.2 Caso confirmado de cєlera, a todo enfermo en el que se aэsle, mediante cultivo bacteriolєgico, en materia fecal o contenido gastrointestinal, Vibrio cholerae O1 o Vibrio cholerae O139 toxigщnicos, asэ como los que se determinen por asociaciєn epidemiolєgica o, en su caso, se detecte la presencia de anticuerpos en muestras de suero.

3.1.3 Caso hospitalizado por cєlera, a todo caso confirmado que se ingrese para su diagnєstico o tratamiento, independientemente de su sitio de ubicaciєn en el establecimiento de atenciєn mщdica y tiempo de estancia en el mismo.

3.1.4 Caso sospechoso de cєlera, a todo enfermo de diarrea que presente las siguientes caracterэsticas:

3.1.4.1 Que tenga cinco aёos de edad o mсs, que presente cinco evacuaciones o mсs en 24 horas, cuyo cuadro tenga una evoluciєn menor a cinco dэas, y que en su lugar de residencia se haya demostrado la circulaciєn de Vibrio cholerae O1 o Vibrio cholerae O139 toxigщnicos.

3.1.4.2 Que presente diarrea no mayor a cinco dэas de evoluciєn, independientemente de su edad, y que en su comunidad se haya demostrado la circulaciєn de Vibrio cholerae O1 o Vibrio cholerae O139 toxigщnicos en los ·ltimos 90 dэas, o se ubique dentro del сrea de los cercos epidemiolєgicos o se encuentre en situaciєn de desastre.

3.1.5 Contacto, a toda persona que haya compartido, preparado o manipulado alimentos, agua o hielo, o que haya tenido interacciєn con casos confirmados o sospechosos, en un periodo que comprende desde los cinco dэas previos al inicio de la enfermedad, hasta 14 dэas posteriores a la remisiєn del cuadro, o bien los fєmites generados.

3.1.6 Defunciєn por cєlera, al fallecimiento de un caso confirmado que ocurra hasta dos semanas posteriores al inicio de las manifestaciones clэnicas y en cuyo certificado de defunciєn aparezcan como causa bсsica o asociada los siguientes tщrminos:

Cєlera, Gastroenteritis o Diarrea.

3.1.7 Enfermedad del cєlera, a la infecciєn intestinal aguda causada por el Vibrio cholerae O1 o por Vibrio cholerae O139 toxigщnicos, que se transmite al hombre por la ingesta de agua o alimentos contaminados por alguno de estos microorganismos.

3.1.8 Fuente de infecciєn de cєlera, a todo alimento, agua, bebida, hielo, heces, vєmito o fomite donde se aэsle Vibrio cholerae O1 o Vibrio cholerae O139 toxigщnicos.

3.1.9 Portador, a la persona que alberga al agente infeccioso en ausencia de enfermedad clэnica aparente y en quien se aэsle Vibrio cholerae O1 y/o O139 toxigщnicos en materia fecal o contenido gastrointestinal.

3.1.10 Red Negativa de Notificaciєn Diaria, a la notificaciєn obligatoria diaria, por la vэa mсs rсpida, sobre la ausencia de casos y defunciones por cєlera, con base en lo establecido en la Norma Oficial Mexicana NOM-017-SSA2-1994, Para la vigilancia epidemiolєgica.

3.1.11 Vigilancia sanitaria, el conjunto de acciones de verificaciєn, supervisiєn y evaluaciєn del cumplimiento de los requisitos establecidos en las disposiciones aplicables que deben observarse en los procesos, productos, mщtodos, instalaciones, servicios o actividades relacionados con las materias de competencia de la Comisiєn Federal para la Protecciєn contra Riesgos Sanitarios.

3.2. Abreviaturas

3.2.1 CCAYAC: Comisiєn de Control Analэtico y Ampliaciєn de Cobertura de la Comisiєn Federal para la Protecciєn contra Riesgos Sanitarios

3.2.2 ░C: Grados Celsius

3.2.3 E. coli: Escherichia coli

3.2.4 InDRE: Instituto de Diagnєstico y Referencia Epidemiolєgicos

3.2.5 mg: Miligramo

3.2.6 mg/l: Miligramo por litro

3.2.7 mEq/l: Miliequivalentes por litro

3.2.8 mmol/l: Milimoles por litro

3.2.9 ml/kg: Mililitros por kilogramo

3.2.10 mg/kg: Miligramos por kilogramo

3.2.11 NOM: Norma Oficial Mexicana

3.2.12 SNS: Sistema Nacional de Salud

4. Vigilancia epidemiolєgica y generalidades

4.1 Se considera que el periodo de incubaciєn de cєlera puede variar de unas cuantas horas, hasta cinco dэas.

4.2 Se espera que al menos 2% del total de casos de diarrea en mayores de cinco aёos de edad cumplan con la definiciєn operacional de caso sospechoso, por lo que deberс tomсrsele muestra de materia fecal con hisopo rectal y transportarlo en medio de Cary Blair para cultivo, aislamiento e identificaciєn de Vibrio cholerae O1 o Vibrio cholerae O139 toxigщnicos o, en su caso, muestras pareadas de suero, tomadas con intervalo de tres a cuatro semanas para la identificaciєn de anticuerpos. Una vez obtenido el resultado se reclasificarс al enfermo.

4.3 Los casos sospechosos, confirmados y defunciones por cєlera, asэ como los brotes de cєlera son objeto de notificaciєn inmediata durante las primeras 24 horas, posteriores a tener conocimiento de los mismos y realizar el estudio epidemiolєgico correspondiente, con base en lo establecido en la Norma Oficial Mexicana NOM-017-SSA2-1994, para la vigilancia epidemiolєgica.

4.4 Para fines de notificaciєn, se seguirсn los siguientes lineamientos:

4.4.1 Notificaciєn Inmediata: con base en lo establecido en la Norma Oficial Mexicana NOM-017-SSA2-1994, Para la vigilancia epidemiolєgica.

4.4.2 Red Negativa de Notificaciєn Diaria: se harс, de manera obligada, cada dэa por la vэa mсs rсpida, sobre la ausencia de casos y defunciones por cєlera, con base en lo establecido en la Norma Oficial Mexicana NOM-017-SSA2-1994, Para la vigilancia epidemiolєgica.

4.4.3 Ante la presencia de un paciente sospechoso o confirmado de Vibrio cholerae O1 y/u O139 toxigщnicos en clэnica, consultorio, dispensario mщdico u hospital privado, el personal de salud tratante notificarс seg·n los mismos puntos y especificaciones seёalados en el numeral 4.4.1, conforme a la normatividad vigente:

4.4.4 Para fines estadэsticos, los aislamientos positivos a Vibrio cholerae O1 o Vibrio cholerae O139 toxigщnicos se clasifican de la manera siguiente:

4.4.4.1 Caso confirmado de cєlera, ambulatorio.

4.4.4.2 Caso confirmado de cєlera, hospitalizado.

4.4.4.3 Portador.

4.4.4.4 Defunciєn por cєlera, con atenciєn mщdica.

4.4.4.5 Defunciєn por cєlera, sin atenciєn mщdica.

4.5 La notificaciєn de defunciєn por cєlera deberс sujetarse a lo ordenado en la Norma Oficial Mexicana NOM-017-SSA2-1994, para la vigilancia epidemiolєgica.

4.6 Los casos confirmados de cєlera deberсn ser en el УInforme Semanal de Casos Nuevos de Enfermedades" de acuerdo con lo establecido en la Norma Oficial Mexicana NOM-017-SSA2-1994, para la vigilancia epidemiolєgica.

4.7 La vigilancia epidemiolєgica de casos y defunciones por cєlera se harс de acuerdo con los lineamientos marcados en la Norma Oficial Mexicana NOM-017-SSA2-1994, para la vigilancia epidemiolєgica.

5. Laboratorio

5.1 Los diferentes niveles tщcnico-administrativos del SNS se apoyarсn en lo que cita la NOM-017-SSA2-1994, para la vigilancia epidemiolєgica, para obtener el mсximo beneficio de este servicio en apoyo al diagnєstico de casos sospechosos y confirmados de cєlera.

5.2 Los laboratorios de salud p·blica de los servicios estatales de salud deberсn contar con dos сreas; una destinada exclusivamente al anсlisis de alimentos y otra para el procesamiento de muestras biolєgicas, con la finalidad de evitar contaminaciєn cruzada que puedan afectar la interpretaciєn de los resultados obtenidos.

Dichos laboratorios tendrсn la capacidad tщcnica e infraestructura para el aislamiento, identificaciєn, caracterizaciєn, medidas de bioseguridad y biocustodia para el Vibrio cholerae en sus serotipos O1, No O1 y O139 aislados de muestras humanas y ambientales. En caso de un brote o epidemia de cєlera, los servicios estatales de salud dispondrсn lo necesario, a efecto de instalar laboratorios o mecanismos para la identificaciєn de Vibrio cholerae O1 y No O1 en cualquier unidad de salud cercana al sitio de ocurrencia del brote.

5.3 El diagnєstico del Vibrio cholerae O1, No O1 y O139 incluirс el aislamiento del microorganismo, su caracterizaciєn bioquэmica y aglutinaciєn bacteriana con sueros polivalentes y monovalentes especэficos.

5.4 Las autoridades sanitarias de salud mantendrсn actividades de capacitaciєn constante y de control de calidad del diagnєstico bacteriolєgico de Vibrio cholerae O1, No O1 y O139 en laboratorios locales y privados.

5.5 Para mantener estandarizado el funcionamiento de la red de laboratorios regionales, estatales, colaboradores, especializados o de nuevo apoyo al SINAVE; щstos deberсn enviar el 100% de las cepas aisladas de Vibrio cholerae O1 y O139 recuperadas de casos de diarrea, el 100% de las cepas de Vibrio cholerae O1 recuperadas de muestras ambientales y alimentos y el 30% de las cepas de Vibrio cholerae No O1 recuperadas de muestras ambientales y alimentos, mismas que serсn remitidas al InDRE para su confirmaciєn y determinaciєn de serotipo, biotipo, patrєn de resistencia a los antimicrobianos y toxina colщrica.

5.6 En el caso de cepas aisladas de muestras ambientales y alimentos se enviarсn a la CCAYAC el 100% de cepas de Vibrio cholerae O1 y O139, ademсs del 30% de No O1 para su confirmaciєn, determinaciєn de serotipo y toxina colщrica.

5.7 La identificaciєn de Vibrio cholerae O1 en muestras humanas se podrс efectuar mediante pruebas rсpidas (Cholera-Smart, CoaVich, Cholera-Screen u otras) que permitan la identificaciєn de antэgenos bacterianos; serс necesario confirmar la presencia del agente causal a travщs del cultivo microbiolєgico del 100% de las muestras tomadas para dichas pruebas rсpidas.

5.8 El manejo y procesamiento de muestras ambientales y de alimentos se llevarс a cabo por el personal de laboratorio local, regional o estatal, aplicando la metodologэa y los controles de calidad recomendados para ello. La CCAYAC tendrс a su cargo supervisar y evaluar el cumplimiento de lo anteriormente descrito. Ante un brote de enfermedad diarreica aguda realizar la siembra de la muestra y buscar de manera intencionada la presencia de Vibrio choleraeserotipos O1, No O1, O139 y Vibrio parahaemolyticus en la misma placa de siembra.

5.9 La determinaciєn de anticuerpos vibriocidas y antitoxina colщrica para diagnєstico se realizarс ·nicamente en sueros pareados, tomando la primera muestra en la fase aguda de la enfermedad y la segunda muestra tres semanas despuщs de haber tomado la primera, щstas serсn remitidas al InDRE para su anсlisis.

6. Sanidad Internacional

6.1 Al arribo de un barco, aeronave, tren, vehэculo automotor u otro medio de transporte en el cual se presuma la presencia de casos sospechosos de cєlera o si se tiene el antecedente de la existencia de un caso ocurrido a bordo, la autoridad sanitaria competente aplicarс las siguientes medidas:

6.1.1 A los pasajeros y tripulantes que lleguen a los Estados Unidos Mexicanos procedentes de otros paэses donde se presentan casos de cєlera, deberсn ser observados conforme a las disposiciones jurэdicas aplicables y los lineamientos del Reglamento Sanitario Internacional. Dicha vigilancia no limita ni restringe el libre trсnsito de los viajeros dentro del territorio nacional; asimismo no podrс realizarse el estudio de hisopo rectal sin el consentimiento escrito de dichas personas.

6.1.2 Se realizarс la supervisiєn de la correcta eliminaciєn y disposiciєn de cualquier agua de la quilla del barco o cualquier otro material contaminado, excluyendo la carga; asimismo se verificarс la desinfecciєn de los tanques de agua y del equipo utilizado para la preparaciєn de los alimentos. Una vez cumplido lo anterior se permitirс el libre trсnsito.

6.2 Los alimentos transportados como carga a bordo de los barcos, aeronaves, trenes, vehэculos automotores u otro medio que provengan de un paэs donde exista cєlera o se haya detectado este padecimiento y que durante el trсnsito a su destino final toquen puertos mexicanos, no serсn sometidos a exсmenes bacteriolєgicos excepto cuando su destino final sea Mщxico.

6.3 Las autoridades de salud proporcionarсn el servicio de vacunaciєn a los viajeros con destino a paэses donde existan casos de cєlera, siempre y cuando sea requerido por las autoridades sanitarias de dichos paэses.

7. Control Sanitario, Promociєn de la Salud y Saneamiento Bсsico

7.1 En сreas con riesgo de transmisiєn de cєlera, los responsables de los niveles tщcnico-administrativos correspondientes deberсn supervisar y, en su caso, efectuar la vigilancia sanitaria de:

7.1.1 La concentraciєn de cloro residual libre en las redes de distribuciєn de agua entubada, en tomas domiciliarias de agua y camiones cisterna de acuerdo con lo establecido en las normas oficiales mexicanas NOM-127-SSA1-1994, Salud ambiental, agua para uso y consumo humano. Lэmites permisibles de calidad y tratamientos a que debe someterse el agua para su potabilizaciєn; NOM-179-SSA1-1998, Vigilancia y evaluaciєn del control de calidad del agua para uso y consumo humano, distribuida por sistemas de abastecimiento p·blico; y NOM-230-SSA1-2002 Salud Ambiental. Agua para uso y consumo humano, requisitos sanitarios que deben cumplir en los sistemas de abastecimiento p·blicos y privados durante el manejo del agua. Procedimientos sanitarios para el muestreo; en lo que corresponda a cada una de ellas, deberс mantenerse en el rango de cloro libre residual entre tanto no se asegure que no exista riesgo.

7.1.2 La calidad microbiolєgica del agua para consumo humano, que incluirс la b·squeda de Vibrio cholerae O1 y Vibrio cholerae O139 toxigщnicos en tomas y depєsitos domiciliarios, camiones cisterna, hidrantes, agua envasada, hielo y cualquier otro depєsito o conducto de agua que pueda constituir una fuente potencial de infecciєn por cєlera tomando en cuenta las normas oficiales mexicanas NOM-127-SSA1-1994, Salud ambiental, agua para uso y consumo humano. Lэmites permisibles de calidad y tratamientos a que debe someterse el agua para su potabilizaciєn; NOM-179-SSA1-1998, Vigilancia y evaluaciєn del control de calidad del agua para uso y consumo humano, distribuida por sistemas de abastecimiento p·blico; NOM-201-SSA1-2002 Productos y Servicios. Agua y Hielo para consumo humano, envasados y a granel. Especificaciones sanitarias; y NOM-230-SSA1-2002 Salud Ambiental. Agua para uso y consumo humano, requisitos sanitarios que deben cumplir en los sistemas de abastecimiento p·blicos y privados durante el manejo del agua. Procedimientos sanitarios para el muestreo; en lo que corresponda a cada una de ellas.

7.1.3 La b·squeda de Vibrio cholerae O1 y Vibrio cholerae O139 en:

7.1.3.1 Cuerpos de agua como rэos, arroyos, canales de riego, de aguas negras, lagos, embalses y otros que representen fuente potencial de infecciєn por cєlera de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana NOM-230-SSA1-2002, Salud Ambiental. Agua para uso y consumo humano, requisitos sanitarios que deben cumplir en los sistemas de abastecimiento p·blicos y privados durante el manejo del agua. Procedimientos sanitarios para el muestreo; de manera intencionada ante la circulaciєn de la bacteria.

7.1.3.2 Alimentos frescos, refrigerados, congelados y cualquier otro que constituya una fuente potencial de infecciєn por cєlera, especialmente en centros de abasto y establecimientos expendedores de los mismos. En caso de los moluscos bivalvos, la autoridad realizarс la b·squeda en muestras tomadas directamente en las сreas de cosecha donde se desarrollan estos organismos.

7.1.4 Se podrсn utilizar pruebas rсpidas para la determinaciєn de indicadores como coliformes totales y E. coli que induzcan acciones como monitoreo y muestreo mсs especэficos en fuentes de abastecimiento, sistemas de distribuciєn y tomas domiciliarias de agua.

7.2 Promociєn de la salud: la promociєn de la salud se realizarс por todo el personal de salud con base en los siguientes criterios:

7.2.1 Participaciєn Social.

7.2.1.1 Promover la participaciєn de las autoridades locales, las instituciones p·blicas, de los sectores social y privado, medios de comunicaciєn y la poblaciєn en general para fomentar la adopciєn de estilos de vida saludables como el adecuado manejo del agua; la preparaciєn y cocciєn de alimentos; el lavado y desinfecciєn de frutas, legumbres y verduras, el lavado de manos, la disposiciєn y eliminaciєn de basura y excretas, entre otros; asэ como promover el consumo de productos de la pesca provenientes de сreas bajo el control sanitario de la autoridad.

7.2.2 Comunicaciєn Educativa: Los mщtodos de comunicaciєn educativa para emitir mensajes a la poblaciєn son los siguientes: medios visuales (carteles, pinta de bardas, folletos y prensa); medios masivos (radio, cine, video, y televisiєn).

7.2.2.1 Promover la vinculaciєn y participaciєn de los profesionales de la comunicaciєn para que junto con las radiodifusoras y los diversos medios de comunicaciєn asuman el compromiso de informar a la poblaciєn, de manera permanente, veraz y oportuna, sobre el cєlera, sus mecanismos de transmisiєn y las alternativas de prevenciєn y control precisadas en esta Norma.

7.2.2.2 Promover la concertaciєn y coordinaciєn de los servicios de salud con los medios de comunicaciєn para informar a la poblaciєn a travщs de la difusiєn de mensajes que favorezcan un mejor control del cєlera como: hervir el agua, lavarse las manos con agua y jabєn cuando menos antes de comer, preparar o servir alimentos, despuщs de ir al baёo o cambiar un paёal; lavar y desinfectar frutas, legumbres y verduras, a dєnde acudir en caso de presentar la enfermedad.

7.2.3 Educaciєn para la Salud.

7.2.3.1 Informar a la poblaciєn respecto a quщ es el cєlera, asэ como el impacto social y econєmico en la salud individual, familiar y colectiva que tiene esta patologэa.

7.2.3.2 Informar a la poblaciєn sobre los factores de riesgo que favorecen la transmisiєn de la enfermedad como son el manejo inadecuado del agua, la cocciєn insuficiente de pescados y mariscos, la inadecuada disposiciєn de basura y excretas.

7.2.3.3 Promover el desarrollo de las acciones para el control de esta enfermedad como hervir el agua para consumo humano, la cocciєn de alimentos como pescados y mariscos, el lavado de frutas, verduras y legumbres con agua y jabєn, la disposiciєn y eliminaciєn de basura y excretas y el lavado de manos con agua y jabєn.

7.2.3.4 Prevenciєn del fecalismo a ras de suelo; en сreas donde se disponga de drenaje se promoverс la conexiєn domiciliaria. En zonas donde no se cuente con este servicio, se evaluarс y promoverс la construcciєn y uso de letrinas sanitarias o fosas sщpticas. Cuando esto no sea posible, se informarс a la poblaciєn y autoridades locales sobre la necesidad de cubrir las excretas con cal y enterrarlas. Asimismo, se promoverс con las autoridades locales correspondientes que los desechos no lleguen sin tratamiento a rэos, cuerpos lagunares o сreas donde se obtenga agua para consumo humano o productos de la pesca.

7.2.3.5 Promociєn del consumo de alimentos bien cocidos lo mсs pronto posible despuщs de prepararlos.

7.2.3.6 Cuando por alguna razєn no se consuman los alimentos despuщs de prepararlos procurar que los mismos se mantengan en refrigeraciєn entre 4 y 8░C.

7.2.3.7 Recalentado de los alimentos previamente cocinados, por encima de los 60░C o hasta la temperatura de ebulliciєn.

7.2.3.8 Lavado y tallado con estropajo, agua y jabєn de las frutas y verduras en general; aquellas que no se puedan tallar, se desinfectarсn mediante el siguiente proceso: una vez lavadas, se sumergirсn durante 30 minutos en agua a la que se aёadiє previamente cloro, plata coloidal o yodo.

7.2.3.9 Mantener limpios y secos los utensilios y trastes que usan para preparar, servir o consumir alimentos, asэ como las superficies donde se elaboran щstos e integralmente la cocina.

7.2.3.10 Prevenciєn del contacto directo o indirecto de alimentos procesados con alimentos, no procesados, de acuerdo con lo establecido en la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prсcticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.

7.2.3.11 Promociєn de la higiene personal con щnfasis en el caso de los manejadores de alimentos asэ como en los establecimientos en donde se almacenan, comercializan, procesan y expenden alimentos.

7.2.3.12 Guardado de la basura en recipientes tapados y eliminaciєn de la misma mediante entierro, o bien, depositarla con el servicio de recolecciєn y evitar tirarla a cielo abierto, en vэa p·blica o lotes baldэos.

7.2.3.13 Promociєn activa de la organizaciєn y participaciєn de la comunidad y grupos sociales y autoridades locales para:

7.2.3.13.1 Proteger y mantener limpias las fuentes de abastecimiento de agua de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NOM-230-SSA1-2002, Salud Ambiental. Agua para uso y consumo humano, requisitos sanitarios que deben cumplir en los sistemas de abastecimiento p·blicos y privados durante el manejo del agua. Procedimientos sanitarios para el muestreo.

7.2.3.13.2 Construcciєn de letrinas o fosas sщpticas y fomentar su uso adecuado.

7.2.3.13.3 Mantener limpia la vэa p·blica, asэ como otros sitios de uso comunitario.

7.2.3.13.4 Mejorar las condiciones generales de la vivienda.

7.2.3.13.5 Gestionar ante las autoridades gubernamentales correspondientes la instalaciєn y mantenimiento de servicios de agua potable, drenaje, tratamiento de aguas residuales, recolecciєn y eliminaciєn sanitaria de basuras, asэ como la vigilancia y control de establecimientos donde se procesen y expendan alimentos, agua o hielo y la eliminaciєn de fauna nociva.

7.2.3.13.6 Eliminar el uso de aguas residuales para el riego de cultivos.

7.2.3.14 Si el agua estс turbia es conveniente limpiarla antes de hervirla, clorarla o yodarla; para esto se cuela usando un lienzo limpio como cedazo o bien se deja reposar hasta que se asienten los residuos.

7.2.3.15 Capacitaciєn sobre la desinfecciєn del agua para consumo humano por medios fэsicos o quэmicos y almacenamiento de la misma en recipientes limpios, cubiertos y que no sufran corrosiєn en sus materiales, conforme a la NOM-127-SSA1-1994, Salud ambiental, agua para uso y consumo humano. Lэmites permisibles de calidad y tratamientos a que debe someterse el agua para su potabilizaciєn.

7.2.3.15.1 El mщtodo de desinfecciєn mсs seguro es hervir el agua durante cinco minutos a partir del momento en que empieza a hervir o burbujear.

7.2.3.15.2 Para clorar el agua de consumo humano en el medio domщstico y obtener una concentraciєn de cloro residual libre como lo establece la Norma Oficial Mexicana NOM-127-SSA1-1994, Salud ambiental, agua para uso y consumo humano. Lэmites permisibles de calidad y tratamientos a que debe someterse el agua para su potabilizaciєn.

8. Atenciєn de pacientes

8.1 Los casos de cєlera, de acuerdo con su cuadro clэnico, se clasifican como sigue:

8.1.1 Sin deshidrataciєn: paciente con evacuaciones lэquidas, con o sin vєmito, sin manifestaciones clэnicas de deshidrataciєn.

8.1.2 Con deshidrataciєn leve a moderada, paciente que presenta dos o mсs de las siguientes manifestaciones clэnicas:

8.1.2.1 Inquietud o irritabilidad.

8.1.2.2 Ojos hundidos (llanto sin lсgrimas).

8.1.2.3 Mucosas secas.

8.1.2.4 Sed aumentada.

8.1.2.5 Polipnea o taquipnea.

8.1.2.6 Taquicardia

8.1.2.7 Llenado capilar mayor a tres segundos y menor de cinco.

8.1.2.8 Oliguria.

8.1.3 Con deshidrataciєn grave, paciente que ademсs de las caracterэsticas anteriores, presenta dos o mсs de las manifestaciones clэnicas siguientes:

8.1.3.1 Letargo o Inconsciencia.

8.1.3.2 Incapacidad para beber.

8.1.3.3 Pulso dщbil o no perceptible.

8.1.3.4 Llenado capilar igual o mayor de cinco segundos.

8.1.3.5 Hipotensiєn arterial.

8.1.3.6 Anuria.

8.2 El tratamiento del cєlera de acuerdo con la gravedad y evoluciєn del caso, comprende las siguientes actividades:

8.2.1 Prevenciєn y tratamiento de la deshidrataciєn.

8.2.2 Prevenciєn de la diseminaciєn del microorganismo causante de la infecciєn mediante el uso de antibiєticos.

8.2.3 Incremento de las medidas higiщnicas.

8.2.4 Prevenciєn de las complicaciones.

8.3 La deshidrataciєn secundaria al cєlera y a cualquier enfermedad diarreica aguda se previene con la administraciєn oral de lэquidos de uso regional y se trata con la ministraciєn de soluciєn de sales de hidrataciєn oral.

8.3.1 La composiciєn de las mencionadas sales de hidrataciєn oral por un litro de soluciєn es la siguiente:

Cloruro de sodioаааааааааааааааа 3.5 gramos

Citrato de sodioаааааааааааааааааа 2.9 gramos

Cloruro de potasioааааааааааааа 1.5 gramos

аGlucosaааааааааааааааааааааааааааааааа 20 gramos

8.3.2 El contenido electrolэtico de un litro de soluciєn de hidrataciєn oral es el siguiente:

Sodioаааааааааааааааааааааааааааааааааааа 90 mEq/l

Potasio аааааааааааааааааааааааааааааааа 20 mEq/l

Cloroааааааааааааааааааааааааааааааааааааа 80 mEq/l

Citrato (base)аааааааааааааааааааааа 30 mEq/l

Glucosaааааааааа 111 mmoles/l

8.3.3 Las sales de hidrataciєn oral se distribuyen gratuitamente por las instituciones integrantes del Sistema Nacional de Salud con el nombre de Vida Suero Oral y se presentan en sobres para disolver en un litro de agua para beber. Tambiщn se expenden en farmacias del sector privado.

8.3.4 El contenido del sobre se diluye en un litro de agua hervida y debe usarse durante las 24 horas siguientes a su preparaciєn. Despuщs de este lapso, la soluciєn sobrante debe desecharse.

8.4 Los enfermos de cєlera sin deshidrataciєn, se tratarсn de la siguiente manera (Plan A).

8.4.1 Prevenciєn de la deshidrataciєn a travщs del incremento de la ingesta a libre demanda, de los siguientes lэquidos: agua de arroz, sopas, jugos naturales de fruta, tisanas, agua y Vida Suero Oral despuщs de cada evacuaciєn diarreica.

8.4.2 Mantenimiento de la alimentaciєn habitual.

8.4.3 Identificaciєn de los signos tempranos de deshidrataciєn (irritabilidad, aumento de sed, ojos hundidos, sequedad de mucosas y presencia de pliegue cutсneo).

8.4.4 Capacitaciєn al responsable del cuidado del paciente para acudir al establecimiento de salud mсs prєximo a su domicilio, si el paciente no mejorase o si tuviese alguna de las manifestaciones clэnicas siguientes:

8.4.4.1 Sed intensa u otro signo de deshidrataciєn.

8.4.4.2 Numerosas evacuaciones lэquidas.

8.4.4.3 Vєmitos frecuentes

8.4.4.4 Insuficiente ingesta de lэquidos o alimentos.

8.4.5 Administraciєn de la terapia antimicrobiana correspondiente de acuerdo con el numeral 8.8 de esta Norma.

8.5 Los enfermos de cєlera con deshidrataciєn se deben atender de inmediato en alg·n establecimiento de salud, como a continuaciєn se indica (Plan B).

8.5.1 Terapia de hidrataciєn oral:

8.5.1.1 Durante las primeras cuatro horas se le proporcionarс Vida Suero Oral a razєn de 100 ml/kg de peso, fraccionando la dosis calculada para proporcionarla a cucharaditas o sorbos.

Si el paciente vomita se interrumpirс la administraciєn del Vida Suero Oral por 10 minutos, pasado este tiempo se reiniciarс la hidrataciєn oral en forma mсs lenta.

8.5.1.2 Se evaluarс el estado de hidrataciєn del paciente cada 20 minutos durante la primera hora y despuщs cada hora:

8.5.2 Si el paciente estс cansado de beber, tiene vєmitos incoercibles o si el volumen de sus evacuaciones es mayor a la ingesta de lэquidos, se pasarс al plan C hasta mejorar el estado de hidrataciєn para luego pasar al paciente de nuevo al plan B (numeral 8.5).

Si despuщs de cuatro horas a·n hubiese datos de deshidrataciєn, se seguirсn las indicaciones del inciso 8.5.1.1 de este numeral.

8.5.3 Al corregir la deshidrataciєn y disminuir la cantidad y el n·mero de evacuaciones diarreicas, el paciente serс enviado a su casa con las siguientes indicaciones:

8.5.3.1 Continuar la administraciєn a libre demanda de Vida Suero Oral y otros lэquidos recomendados para reponer las pщrdidas mientras la diarrea persista.

8.5.3.2 Mantener la alimentaciєn habitual.

8.5.3.3 Recibir la terapia antimicrobiana correspondiente de acuerdo con el punto 6.8 del apartado de esta Norma.

8.5.3.4 Enfatizar la importancia de las medidas preventivas.

8.5.3.5 Proporcionar los sobres de Vida Suero Oral necesarios para dos dэas y hacer una demostraciєn acerca de su preparaciєn.

8.5.3.6 El paciente deberс ser llevado de nuevo al establecimiento de salud si no mejora en dos dэas o si presenta alguna de las siguientes manifestaciones clэnicas:

8.5.3.6.1 Sed intensa o cualquier otro signo de deshidrataciєn.

8.5.3.6.2 Numerosas evacuaciones lэquidas.

8.5.3.6.3 Vєmitos frecuentes o

8.5.3.6.4 Pobre ingesta de lэquidos y alimentos.

8.6 El paciente con deshidrataciєn grave y/o choque se atenderс de inmediato en el establecimiento de salud mсs cercano de la siguiente manera (Plan C).

8.6.1 Hidrataciєn por venoclisis a travщs de una o dos vэas con soluciєn de Hartmann (en caso de no contar con щsta se utilizarс la soluciєn salina al 0.9%); la restituciєn de volumen se guiarс por el monitoreo del estado clэnico del paciente asэ como de sus signos vitales (frecuencia cardэaca, pulso, tensiєn arterial, diuresis horaria y frecuencia respiratoria). Durante la primera hora de atenciєn el paciente recibirс una carga rсpida de soluciєn de Hartmann (o soluciєn salina) a razєn de 30-50 ml/kg de peso dependiendo de su edad y condiciones generales. En las siguientes tres horas se le infundirс soluciєn de Hartmann (o soluciєn salina) a razєn de 25-20 ml/kg de peso. Los vol·menes seёalados son ·nicamente guэas generales y el personal de salud valorarс cuidadosamente al paciente para determinar la cantidad de soluciones intravenosas que aquщl deberс recibir. Otro tipo de soluciones, incluyendo a las glucosadas, estс proscrito.

8.6.2 Valoraciєn continua del estado de hidrataciєn.

8.6.3 Si el paciente presenta mejorэa incluso despuщs de la primera carga, se iniciarс la administraciєn con Vida Suero Oral a libre demanda.

8.6.4 Una vez que el paciente mejore clэnicamente, se reducirс la velocidad de infusiєn de lэquidos, e iniciar la vэa oral con Vida Suero Oral y cuando la tolere, se retirarсn las venoclisis y se ministrarс el antimicrobiano correspondiente, de acuerdo con el numeral 8.8 del apartado 8 de esta Norma.

8.6.5 Si el paciente no presentara mejorэa despuщs de recibir el tratamiento descrito en el numeral 8.6.1 del apartado 8 de esta Norma, deberс administrсrsele una segunda carga de 30 ml/kg de soluciєn Hartmann (o soluciєn salina) y se evaluarс la posibilidad de que curse con alguna complicaciєn.

8.7 Las complicaciones del cєlera incluyen: desequilibrio hidroelectrolэtico, azoemia prerrenal, acidosis metabєlica, insuficiencia renal aguda y afectaciєn multiorgсnica aguda.

8.7.1 La azoemia prerrenal, la acidosis metabєlica y la insuficiencia renal aguda se evitan mediante la administraciєn de cantidades adecuadas y suficientes de soluciones orales o parenterales para evitar o combatir la deshidrataciєn y el estado de choque.

8.7.2 La afectaciєn multiorgсnica aguda se previene mediante la vigilancia estrecha del paciente, el suministro correcto de soluciones y el tratamiento eficaz del estado del choque.

8.8 El tratamiento complementario con antimicrobianos por vэa oral para los casos sospechosos confirmados, contactos y portadores de Vibrio cholerae O1 es el siguiente:

8.8.1 MAYORES DE 15 A╤OS.

Doxiciclina 300 mg vэa oral en dosis ·nica.

8.8.2 NI╤OS

8.8.2.1 De 10 a 14 aёos:аааааааааа Doxiciclina 200 mg vэa oral en dosis ·nica.

8.8.2.2 De 5 a 9 aёos:ааааааааааааааа Doxiciclina 100 mg vэa oral en dosis ·nica.

8.8.2.3 Menores de 5 aёos:ааааа Eritromicina 30 mg/kg de peso por dэa, dividida en tres dosis durante tres dэas.

8.8.3 Sєlo en caso de no contar con los antimicrobianos arriba mencionados se utilizarсn los siguientes antimicrobianos:

8.8.3.1 Tetraciclina: Adultos 500 mg cada seis horas por tres dэas, o

8.8.3.2 Trimetoprim-Sulfametoxazol: Adultos: dos tabletas de 80 mg de trimetoprim/400 mg de sulfametoxazol cada 12 horas, por cinco dэas; Niёos: suspensiєn en base a una dosis de trimetoprim 8-10 mg/kg de peso, dividida en dos dosis durante cinco dэas.

Todos los expedientes de los casos deberсn seguir lo especificado en la Norma Oficial Mexicana NOM-168-SSA1-1998, Del expediente clэnico y Norma Oficial Mexicana NOM-024-SSA3-2010, Que establece los objetivos funcionales y funcionalidades que deberсn observar los productos de Sistemas de Expediente Clэnico Electrєnico para garantizar la interoperabilidad, procesamiento, interpretaciєn, confidencialidad, seguridad y uso de estсndares y catсlogos de la informaciєn de los registros electrєnicos en salud.

9. Medidas de seguridad biolєgica

9.1 Los pacientes con diagnєstico de cєlera que requieren tratamiento hospitalario, se manejarсn con la tщcnica indicada para enfermedades gastrointestinales transmisibles:

9.1.1 El personal de salud se lavarс las manos antes y despuщs de estar en contacto con un paciente.

9.1.2 Uso de guantes desechables cuando se tenga contacto con excretas, fomites y desechos.

9.1.3 Utilizaciєn de ropa y sсbanas limpias cuando se atiende a los pacientes.

9.1.4 Los orinales y cєmodos serсn de uso individual y se desinfectarсn despuщs de ser usados.

9.1.5 Los sanitarios para uso de los enfermos serсn desinfectados por lo menos tres veces al dэa con agua hiperclorada (un litro de hipoclorito de sodio de 4 a 6%, cloro comercial, por cada 100 litros de agua limpia o la proporciєn que se vaya a emplear).

9.2 La ropa de cama, la de los enfermos y la de uso del personal que los atiende, se depositarс en bolsas de plсstico, rotuladas con la leyenda "Material contaminado" para ser remojada durante 30 minutos en agua hiperclorada y posteriormente se lavarсn con agua y jabєn.

9.3 Las excretas de los pacientes con cєlera se tratarсn con hipoclorito de sodio al 6%. Se calcula una quinta parte del volumen de las excretas, se aёade esta cantidad de cloro y se dejan reposar por 30 minutos antes de ser vaciadas al drenaje o letrinas. En caso de no existir drenaje, las excretas se cubrirсn con una capa de cal viva y se enterrarсn. En el registro final de aguas residuales de los hospitales, de no disponer de planta de tratamiento de agua, se colocarс un goteo de hipoclorito de sodio al 6%.

9.4 En los laboratorios que procesen muestras para la b·squeda de Vibrio cholerae O1 y Vibrio cholerae O139, el personal cumplirс con las siguientes normas de bioseguridad.

9.4.1 Usar batas de manga larga y con botonadura al frente.

9.4.2 El material reutilizable deberс esterilizarse por cualquier medio, previo a su lavado con agua hiperclorada, dejсndolo sumergido durante 30 minutos.

9.4.3 Desinfectar con agua hiperclorada las superficies de trabajo contaminadas o expuestas, tanto al inicio como al tщrmino de la jornada.

9.4.4 El material contaminado que se elimine deberс remojarse durante 30 minutos en agua hiperclorada antes de ser desechado. Se procederс a su disposiciєn final de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana NOM-087-SEMARNAT-SSA1-2002, Protecciєn ambiental, Salud Ambiental, Residuos Peligrosos Biolєgico Infecciosos, Clasificaciєn y especificaciones de manejo.

9.4.5 No fumar, comer, ni beber, dentro del сrea de trabajo.

9.4.6 Los laboratorios deberсn contar con сreas especэficas para el manejo y procesamiento de muestras clэnicas y para el manejo y procesamiento de muestras de alimentos.

9.4.7 Impartir capacitaciєn y sensibilizar al personal sobre los alcances de la enfermedad, transmisiєn y toda aquella informaciєn que les sea de utilidad para evitar contagio.

10. Estudio y control de brotes

10.1 Quien realiza el estudio de un brote de cєlera requerirс:

10.1.1 Corroborar la existencia de casos de cєlera mediante criterios clэnicos, epidemiolєgicos y de laboratorio.

10.1.2 Confirmar la existencia del brote.

10.1.3 Describir su distribuciєn en tiempo, lugar y persona.

10.1.4 Identificar los factores de riesgo del brote.

10.1.5 Identificar las posibles fuentes de infecciєn y realizar el estudio epidemiolєgico adecuado.

10.1.6 Proponer medidas de control.

10.1.7 Notificar el brote de acuerdo a esta Norma, y a la NOM-017-SSA2-1994, Para la vigilancia epidemiolєgica.

10.2 De confirmarse un caso de cєlera, se realizarсn las acciones de bloqueo familiar, de cerco epidemiolєgico y operativos especiales de acuerdo al Manual para la Vigilancia Epidemiolєgica del Cєlera, disponible para su consulta en www.cenavece.salud.gob.mx

10.2.1 La b·squeda de casos de diarrea se mantendrс hasta 15 dэas posteriores a la fecha de inicio del ·ltimo caso confirmado.

10.2.2 Durante la visita familiar se efectuarс la encuesta, se obtendrсn muestras rectales con hisopo de todos los casos de diarrea detectados, con ministraciєn de tratamiento (de acuerdo con el numeral 8.8 del apartado 8 de esta Norma). En cada casa, escuela y centro laboral tambiщn se realizarсn actividades de promociєn y educaciєn para la salud en relaciєn a higiene personal, el manejo adecuado del agua, los alimentos y las excretas. Asimismo se efectuarсn determinaciones de cloro residual, se clorarсn las fuentes de abastecimiento de agua de la localidad y se practicarс monitoreo ambiental a travщs de hisopos de Moore, Spira y muestras de alimentos para b·squeda de Vibrio cholerae O1 y V. cholerae O139.

10.3 Las acciones de control del brote de cєlera incluyen las siguientes actividades por parte de las unidades de salud:

10.3.1 Informaciєn a la comunidad.

10.3.2 Educaciєn sobre disposiciєn sanitaria de excretas, abasto de agua potable e higiene de los alimentos.

10.3.3 Atenciєn mщdica oportuna y adecuada a todo paciente sospechoso de padecer cєlera.

10.3.4 Distribuciєn de material educativo, Vida Suero Oral y, en caso necesario, hipoclorito de sodio, jabєn y otros insumos de higiene.

10.3.5 Quimioprofilaxis a contactos y a otros grupos en riesgo de acuerdo a lo seёalado en el numeral 8.8 del apartado 8 de esta Norma.

10.3.6 Control sanitario de las posibles fuentes de infecciєn, incluyendo agua, alimentos, bebidas y excretas.

10.3.7 Control epidemiolєgico de los portadores.

10.3.8 Promociєn de la construcciєn y uso de letrinas.

10.3.9 Vigilancia estricta de la potabilizaciєn del agua para consumo humano.

10.3.10 Promociєn del saneamiento bсsico.

10.3.11 Vigilancia sanitaria de los manejadores de alimentos, de acuerdo con la NOM-251-SSA1-2009, Prсcticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios, lo mismo se deberс hacer en el apartado de referencia.

11. Capacitaciєn del personal de salud

11.1 El personal del Sistema Nacional de Salud y de instancias comunitarias deberсn ser capacitados en cuanto a la vigilancia, la prevenciєn, el control, el manejo y el tratamiento del cєlera de acuerdo con los niveles tщcnico administrativos respectivos.

12. Insumos para la prevenciєn y control

12.1 Los establecimientos de salud, de acuerdo con los niveles tщcnico-administrativos correspondientes, deberсn contar con los insumos bсsicos para el tratamiento adecuado, medidas de aislamiento, registro, notificaciєn y la toma de muestras de casos sospechosos y confirmados de cєlera.

12.2 Los laboratorios de salud p·blica de los diferentes niveles tщcnico-administrativos deberсn contar con los insumos bсsicos para el diagnєstico bacteriolєgico y/o identificaciєn de Vibrio cholerae O1 y/o V. cholerae O139.

13. Organizaciєn

13.1 La Secretarэa de Salud propondrс, en caso de resurgimiento del padecimiento, la inclusiєn del tema en la agenda de actividades del Comitщ Nacional para la Seguridad en Salud, en las reuniones ordinarias y extraordinarias a fin de que se definan y operacionalicen las polэticas nacionales para controlar de manera inmediata los brotes del padecimiento, en el entendido que las acciones serсn desarrolladas de manera sectorial, con el apoyo de otros sectores involucrados en sus respectivos сmbitos de responsabilidad.

14. Disposiciones complementarias

14.1 Sєlo podrсn emplearse las vacunas contra Vibrio cholerae O1 o Vibrio cholerae O139, como parte de protocolos de investigaciєn autorizados de acuerdo con las disposiciones jurэdicas en la materia y en el caso previsto en el numeral 6.3 del apartado 6, de esta Norma.

14.2 Las personas fallecidas por cєlera, deberсn ser inhumadas o incineradas antes de 24 horas, en la comunidad donde fallezcan. Se promoverс que durante los servicios funerarios no se sirvan bebidas ni alimentos por ser una fuente potencial de infecciєn y motivo frecuente de brotes de cєlera.

15. Concordancia con normas internacionales y normas mexicanas

15.1 Esta norma no es equivalente a ninguna norma internacional ni mexicana.

16. Bibliografэa

16.1 Alarcєn, P; Montoya, R; Pщrez, F: Clinical Trial of a home available, mixed diet versus a lactosefree, soy protein formula for the dietary management of acute childhood diarrhea J. Pediatr Gastroenterol Nutr, 1991; 12:224-32.

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16.3 Bart, K. J.; Huq., Z, Kha, M. Seroepidemiological studies during a simultaneous epidemic infection with El Tor Ogawa and classical inaba V. Cholerae, J. Infect. Dis 121:S17-S24, 1970.

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16.5 Boletэn Semanal de Vigilancia Epidemiolєgica del Cєlera en Mщxico, Semana 52, 1992; Direcciєn General de Epidemiologэa, Secretarэa de Salud.

16.6 Boletэn Semanal de Vigilancia Epidemiolєgica del Cєlera en Mщxico, Semana 52; 1993. Direcciєn General de Epidemiologэa, Secretarэa de Salud.

16.7 Boletэn Semanal de Vigilancia Epidemiolєgica del Cєlera en Mщxico, Semana 52; 1994.

Direcciєn General de Epidemiologэa, Secretarэa de Salud.

16.8 Boletэn Semanal de Vigilancia Epidemiolєgica del Cєlera en Mщxico, Semana 52; 1995. Direcciєn General de Epidemiologэa, Secretarэa de Salud.

16.9 Boletэn Semanal de Vigilancia Epidemiolєgica del Cєlera en Mщxico, Semana 52; 1996. Direcciєn General de Epidemiologэa, Secretarэa de Salud.

16.10 Boletэn Semanal de Vigilancia Epidemiolєgica del Cєlera en Mщxico, Semana 52; 1997. Direcciєn General de Epidemiologэa, Secretarэa de Salud.

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17. Observancia de la Norma

La vigilancia en el cumplimiento de esta norma corresponde a la Secretarэa de Salud y a los gobiernos de las entidades federativas en sus respectivos сmbitos de competencia.

El responsable sanitario, representante legal o la persona facultada en las instituciones de atenciєn mщdica pertenecientes al Sistema Nacional de Salud podrсn solicitar, en cualquier momento, una evaluaciєn de la conformidad ante las instancias facultadas para tal efecto, si asэ lo estiman pertinente.

18. Vigencia

Esta norma entrarс en vigor al dэa siguiente de su publicaciєn en el Diario Oficial de la Federaciєn.

Sufragio Efectivo. No Relecciєn.

Mщxico, D.F., a 11 de septiembre de 2012.- El Subsecretario de Prevenciєn y Promociєn de la Salud y Presidente del Comitщ Consultivo Nacional de Normalizaciєn de Prevenciєn y Control de Enfermedades, Pablo Antonio Kuri Morales.- R·brica.