ACUERDO por el que se dan a conocer las preferencias arancelarias del Decimoquinto Protocolo Adicional al Acuerdo de Complementación Económica No ACUERDO por el que se dan a conocer las preferencias arancelarias del Decimoquinto Protocolo Adicional al Acuerdo de Complementación Económica No. 6 celebrado entre los Estados Unidos Mexicanos y la República Argentina (Continúa en la Sexta Sección) Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía. Con fundamento en los artículos 133 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; 34, fracción XXXI de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 5o., fracción X de la Ley de Comercio Exterior; 5, fracción XVI del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía, y CONSIDERANDO Que el 28 de diciembre de 1980 el Senado de la República aprobó el Tratado de Montevideo 1980, cuyo Decreto de promulgación se publicó en el Diario Oficial de la Federación el 31 de marzo de 1981, con objeto de dar continuidad al proceso de integración latinoamericano y establecer a largo plazo, en forma gradual y progresiva, un mercado común, para lo cual se instituyó la Asociación Latinoamericana de Integración; Que en el marco del Tratado de Montevideo 1980, los Estados Unidos Mexicanos y la República Argentina suscribieron, el 24 de octubre de 1986, el Acuerdo de Complementación Económica No. 6 (ACE No. 6); Que el 24 de agosto de 2006, los Estados Unidos Mexicanos y la República Argentina suscribieron el Decimoquinto Protocolo Adicional al ACE No. 6 (Decimoquinto Protocolo), mediante el cual se adoptó el texto ordenado y consolidado de dicho Acuerdo y se pactaron las disposiciones vigentes que rigen el comercio bilateral de las Partes, el cual se dio a conocer mediante Acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación el 22 de noviembre de 2006; Que el Artículo 3 del Decimoquinto Protocolo confirma la vigencia de los Anexos I y Il del Programa de Liberación, exclusivamente en lo que se refiere a las preferencias arancelarias pactadas con anterioridad en el Acuerdo original y sus protocolos; Que de conformidad con lo previsto en el Artículo 5 del Decimoquinto Protocolo se incorporaron al Programa de Liberación del Acuerdo las preferencias arancelarias que los Estados Unidos Mexicanos otorgan a la República Argentina en el Anexo IV del ACE No. 6; Que el 26 de junio de 2007 se publicó en el Diario Oficial de la Federación el Acuerdo por el que se dan a conocer las modificaciones al Decimoquinto Protocolo Adicional al Acuerdo de Complementación Económica No. 6, suscrito entre los Estados Unidos Mexicanos y la República Argentina; Que el 26 de junio de 2009 la Organización Mundial de Aduanas adoptó la Quinta Enmienda al Sistema Armonizado de Designación y Codificación de Mercancías que incluye, entre otras, modificaciones a las notas legales, la eliminación de varias subpartidas que describen productos que han reportado escaso movimiento comercial, así como la creación o reestructuración de otras para identificar productos nuevos en el comercio mundial; Que el 18 de junio de 2007 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la Ley de los Impuestos Generales de Importación y de Exportación, en la que se establece la Tarifa con los aranceles aplicables a la importación de mercancías al territorio nacional; Que el Decreto por el que se modifican la Tarifa de la Ley de los Impuestos Generales de Importación y de Exportación; el diverso por el que se modifican diversos aranceles de la Tarifa de la Ley de los Impuestos Generales de Importación y de Exportación; los diversos por los que se establece el esquema de importación a la Franja Fronteriza Norte y Región Fronteriza, y el diverso por el que se establece el impuesto general de importación para la región fronteriza y la franja fronteriza norte, tiene por objeto adoptar a partir del 1 de julio de 2012, las modificaciones derivadas de la Quinta Enmienda antes señalada, y Que en razón de lo anterior, y siendo necesario dar a conocer a los operadores y autoridades aduaneras las preferencias arancelarias acordadas en el Décimo Quinto Protocolo Adicional al ACE No. 6, se expide el siguiente Acuerdo Primero.- Los Estados Unidos Mexicanos otorgarán las preferencias arancelarias y canasta C de desgravación de conformidad con el presente punto, para las importaciones originarias y procedentes de la República Argentina, clasificadas en las fracciones arancelarias de la Tarifa de la Ley de los Impuestos Generales de Importación y de Exportación, listadas en las columnas (1) y (2), con las acotaciones correspondientes, en su caso, de la columna (3), conforme al porcentaje o literal C indicado en la columna (4) de la tabla contenida al final del presente Acuerdo: | margen de preferencia porcentual | Cronograma | A partir de 01/01/2012 | A partir de 01/01/2013 | A partir de 01/01/2014 | Canasta C | 80 | 90 | 100 | Segundo.- Para efectos de la aplicación del punto Primero del presente Acuerdo, se estará a lo dispuesto en la Tabla de las preferencias arancelarias porcentuales o canasta de desgravación C que otorgan los Estados Unidos Mexicanos a la República Argentina en el marco del Acuerdo de Complementación Económica No. 6., misma que se encuentra al final del presente Acuerdo. Tercero.- La determinación de origen de los productos a que se refiere el presente Acuerdo, así como la declaración, certificación, control, comprobación de origen, expedición, transporte y tránsito de las mercancías, se regirá por lo previsto en el Anexo VI "Régimen de Origen y Procedimientos Aduaneros para el Control y Verificación del Origen de las Mercancías" del Decimoquinto Protocolo Adicional al Acuerdo de Complementación Económica No. 6 suscrito entre los Estados Unidos Mexicanos y la República Argentina. Cuarto.- Los cupos de importación en la cantidad, volumen o valor que se señalan para algunos productos con preferencias arancelarias, previstos en la columna (3) de la Tabla ubicada al final del presente Acuerdo, se aplicarán a productos que cuenten con certificado de cupo expedido por la Secretaría de Economía de conformidad con lo dispuesto por la Ley de Comercio Exterior. Quinto.- Lo dispuesto en el presente Acuerdo no libera del cumplimiento de las medidas de regulación y restricción no arancelarias, en términos de lo dispuesto en los tratados de libre comercio celebrados por México, la Ley de Comercio Exterior, la Ley Aduanera y las demás disposiciones aplicables. TRANSITORIO UNICO.- El presente Acuerdo entrará en vigor el 1 de julio de 2012. México, D.F., a 15 de junio de 2012.- El Secretario de Economía, Bruno Ferrari García de Alba.- Rúbrica. Tabla de las preferencias arancelarias porcentuales o canasta de desgravación C que otorgan los Estados Unidos Mexicanos a la República Argentina en el marco del Acuerdo de Complementación Económica No. 6 Fracción LIGIE | Descripción | Observaciones | Preferencia arancelaria porcentual o canasta de desgravación C | (1) | (2) | (3) | (4) | 01.01 | Caballos, asnos, mulos y burdéganos, vivos. | | | | - Caballos: | | | 0101.21 | -- Reproductores de raza pura. | | | 0101.21.01 | Reproductores de raza pura. | De pedigree | 100 | 0101.29 | -- Los demás. | | | 0101.29.01 | Para saltos o carreras. | Para carreras, excepto de pedigree | 100 | 0101.29.99 | Los demás. | De paso, de pedigree | 100 | 0101.30 | - Asnos. | | | 0101.30.01 | Asnos. | De paso, de pedigree | 100 | 0101.90 | - Los demás. | | | 0101.90.99 | Los demás. | De paso, de pedigree | 100 | 03.03 | Pescado congelado, excepto los filetes y demás carne de pescado de la partida 03.04. | | | | - Pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae, excepto los hígados, huevas y lechas: | | | 0303.66 | -- Merluzas (Merluccius spp., Urophycis spp.). | | | 0303.66.01 | Merluzas (Merluccius spp., Urophycis spp.). | | 100 | 03.04 | Filetes y demás carne de pescado (incluso picada), frescos, refrigerados o congelados. | | | | - Filetes congelados de pescados de las familias Bregmacerotidae, Euclichthyidae, Gadidae, Macrouridae, Melanonidae, Merlucciidae, Moridae y Muraenolepididae: | | | 0304.74 | -- De merluzas (Merluccius spp., Urophycis spp.). | | | 0304.74.01 | De merluzas (Merluccius spp., Urophycis spp.). | De merluzas (Merluccius spp.) | 100 | | - Filetes congelados de los demás pescados: | | | 0304.85 | -- De austromerluza antártica y austromerluza negra (merluza negra, bacalao de profundidad, nototenia negra) (Dissostichus spp.). | | | 0304.85.01 | De austromerluza antártica y austromerluza negra (merluza negra, bacalao de profundidad, nototenia negra) (Dissostichus spp.). | De merluza negra (Dissostichus eleginoides). | 100 | 03.05 | Pescado seco, salado o en salmuera; pescado ahumado, incluso cocido antes o durante el ahumado; harina, polvo y "pellets" de pescado, aptos para la alimentación humana. | | | | - Pescado ahumado, incluidos los filetes, excepto los despojos comestibles: | | | 0305.49 | -- Los demás. | | | 0305.49.01 | Merluzas ahumadas. | | 84 | | - Pescado seco, excepto los despojos comestibles, incluso salado pero sin ahumar: | | | 0305.59 | -- Los demás. | | | 0305.59.01 | Merluzas. | Secas | 84 | | - Aletas, cabezas, colas, vejigas natatorias y demás despojos comestibles de pescado: | | | 0305.72 | -- Cabezas, colas y vejigas natatorias, de pescado. | | | 0305.72.01 | Cabezas, colas y vejigas natatorias, de pescado. | De merluzas ahumadas | 84 | | | De merluzas secas | 84 | 0305.79 | -- Los demás. | | | 0305.79.99 | Los demás. | De merluzas ahumadas. | 84 | | | De merluzas secas | 84 | 03.06 | Crustáceos, incluso pelados, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salados o en salmuera; crustáceos ahumados, incluso pelados o cocidos, antes o durante el ahumado; crustáceos sin pelar, cocidos en agua o vapor, incluso refrigerados, congelados, secos, salados o en salmuera; harina, polvo y "pellets" de crustáceos, aptos para consumo humano. | | | | - Congelados: | | | 0306.14 | -- Cangrejos (excepto macruros). | | | 0306.14.01 | Cangrejos (excepto macruros). | Centollas ahumadas | 78 | | - Sin congelar: | | | 0306.24 | -- Cangrejos (excepto macruros). | | | 0306.24.01 | Cangrejos (excepto macruros). | Centollas ahumadas | 78 | 03.07 | Moluscos, incluso separados de sus valvas, vivos, frescos, refrigerados, congelados, secos, salados o en salmuera; moluscos ahumados, incluso pelados o cocidos, antes o durante el ahumado; harina, polvo y "pellets" de moluscos, aptos para consumo humano. | | | | - Mejillones (Mytilus spp., Perna spp.): | | | 0307.39 | -- Los demás. | | | 0307.39.99 | Los demás. | Ahumados | 68 | | - Jibias (Sepia officinalis, Rossia macrosoma) y globitos (Sepiola spp.); calamares y potas (Ommastrephes spp., Loligo spp., Nototodarus spp., Sepioteuthis spp.): | | | 0307.41 | -- Vivos, frescos o refrigerados. | | | 0307.41.01 | Calamares. | | 100 | | - Los demás, incluidos la harina, polvo y "pellets", aptos para consumo humano: | | | 0307.99 | -- Los demás. | | | 0307.99.99 | Los demás. | Locos ahumados. | 78 | | | Machas ("Mesodesma donacium, solen macha") ahumadas. | 78 | | | Choros y cholgas ahumadas. | 78 | | - Erizos de mar (Strongylocentrotus spp., Paracentrotus lividus, Loxechinus albus, Echichinus esculentus): | | | 0308.29 | -- Los demás. | | | 0308.29.99 | Los demás. | Ahumados | 60 | 04.02 | Leche y nata (crema), concentradas o con adición de azúcar u otro edulcorante. | | | 0402.10 | - En polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas inferior o igual al 1.5% en peso. | | | 0402.10.01 | Leche en polvo o en pastillas. | En polvo, sin azucarar | 100 | | - En polvo, gránulos o demás formas sólidas, con un contenido de materias grasas superior al 1.5% en peso: | | | 0402.21 | -- Sin adición de azúcar ni otro edulcorante. | | | 0402.21.01 | Leche en polvo o en pastillas. | En envases hasta 5 kg., en polvo | 100 | | | En envases mayores de 5 kg. y más de 3% de grasa, en polvo | 100 | 04.05 | Mantequilla y demás materias grasas de la leche; pastas lácteas para untar. | | | 0405.10 | - Mantequilla. | | | 0405.10.01 | Mantequilla, cuando el peso incluido el envase inmediato sea inferior o igual a 1 kg. | | 100 | 0405.10.99 | Las demás. | | 100 | 05.10 | Ambar gris, castóreo, algalia y almizcle; cantáridas; bilis, incluso desecada; glándulas y demás sustancias de origen animal utilizadas para la preparación de productos farmacéuticos, frescas, refrigeradas, congeladas o conservadas provisionalmente de otra forma. | | | 0510.00.99 | Los demás. | Bilis desecada (excepto extracto) | 100 | 05.11 | Productos de origen animal no expresados ni comprendidos en otra parte; animales muertos de los Capítulos 1 ó 3, impropios para la alimentación humana. | | | | - Los demás: | | | 0511.99.01 | Cochinillas, enteras o en polvo. | Secas | 100 | 06.03 | Flores y capullos, cortados para ramos o adornos, frescos, secos, blanqueados, teñidos, impregnados o preparados de otra forma. | | | | - Frescos: | | | 0603.11 | -- Rosas. | | | 0603.11.01 | Rosas. | | 60 | 0603.12 | -- Claveles. | | | 0603.12.01 | Claveles. | | 60 | 0603.13 | -- Orquídeas. | | | 0603.13.01 | Orquídeas. | | 60 | 0603.14 | -- Crisantemos. | | | 0603.14.01 | Crisantemos pom-pom. | | 60 | 0603.14.99 | Los demás. | | 60 | 0603.15 | -- Azucenas (Lilium spp.). | | | 0603.15.01 | Azucenas (Lilium spp.). | | 60 | 0603.19 | -- Los demás. | | | 0603.19.01 | Gladiolas. | | 60 | 0603.19.02 | Gypsophilia. | | 60 | 0603.19.03 | Statice. | | 60 | 0603.19.04 | Gerbera. | | 60 | 0603.19.05 | Margarita. | | 60 | 0603.19.06 | Anturio. | | 60 | 0603.19.07 | Ave del paraíso. | | 60 | 0603.19.08 | Las demás flores frescas. | | 60 | 07.03 | Cebollas, chalotes, ajos, puerros y demás hortalizas aliáceas, frescos o refrigerados. | | | 0703.10 | - Cebollas y chalotes. | | | 0703.10.01 | Cebollas. | | 100 | 07.12 | Hortalizas secas, incluidas las cortadas en trozos o en rodajas o las trituradas o pulverizadas, pero sin otra preparación. | | | | - Orejas de Judas (Auricularia spp.), hongos gelatinosos (Tremella spp.) y demás hongos; trufas: | | | 0712.31 | -- Hongos del género Agaricus. | | | 0712.31.01 | Hongos del género Agaricus. | | 100 | 0712.32 | -- Orejas de Judas (Auricularia spp.). | | | 0712.32.01 | Orejas de Judas (Auricularia spp.). | | 100 | 0712.33 | -- Hongos gelatinosos (Tremella spp.). | | | 0712.33.01 | Hongos gelatinosos (Tremella spp.). | | 100 | 0712.39 | -- Los demás. | | | 0712.39.99 | Los demás. | Hongos | 100 | 0712.90 | - Las demás hortalizas; mezclas de hortalizas. | | | 0712.90.99 | Las demás. | Mejorana | 100 | | | Estragón | 100 | 07.13 | Hortalizas de vaina secas desvainadas, aunque estén mondadas o partidas. | | | | - Frijoles (porotos, alubias, judías, fréjoles) (Vigna spp., Phaseolus spp.): | | | 0713.31 | -- Frijoles (porotos, alubias, judías, fréjoles) de las especies Vigna mungo (L) Hepper o Vigna radiata (L) Wilczek. | | | 0713.31.01 | Frijoles (porotos, alubias, judías, fréjoles) de las especies Vigna mungo (L) Hepper o Vigna radiata (L) Wilczek. | Los sacos de tela causan impuestos separadamente | 100 | 0713.32 | -- Frijoles (porotos, alubias, judías, fréjoles) Adzuki (Phaseolus o Vigna angularis). | | | 0713.32.01 | Frijoles (porotos, alubias, judías, fréjoles) Adzuki (Phaseolus o Vigna angularis). | Los sacos de tela causan impuestos separadamente | 100 | 0713.33 | -- Frijol (poroto, alubia, judía, fréjol) común (Phaseolus vulgaris). | | | 0713.33.03 | Frijol negro, excepto lo comprendido en la fracción 0713.33.01. | Los sacos de tela causan impuestos separadamente | 100 | 0713.34 | -- Frijoles (porotos, alubias, judías, fréjoles) Bambara (Vigna subterranea o Voandzeia subterranea). | | | 0713.34.01 | Frijoles (porotos, alubias, judías, fréjoles) Bambara (Vigna subterranea o Voandzeia subterranea). | Los sacos de tela causan impuestos separadamente | 100 | 0713.35 | -- Frijoles (porotos, alubias, judías, fréjoles) salvajes o caupí (Vigna unguiculata). | | | 0713.35.01 | Frijoles (porotos, alubias, judías, fréjoles) salvajes o caupí (Vigna unguiculata). | Los sacos de tela causan impuestos separadamente | 100 | 0713.39 | -- Los demás. | | | 0713.39.99 | Los demás. | Los sacos de tela causan impuestos separadamente | 100 | 08.01 | Cocos, nueces del Brasil y nueces de marañón (merey, cajuil, anacardo, "cajú"), frescos o secos, incluso sin cáscara o mondados. | | | | - Nueces del Brasil: | | | 0801.21 | -- Con cáscara. | | | 0801.21.01 | Con cáscara. | | 100 | 0801.22 | -- Sin cáscara. | | | 0801.22.01 | Sin cáscara. | | 100 | 08.04 | Dátiles, higos, piñas (ananás), aguacates (paltas), guayabas, mangos y mangostanes, frescos o secos. | | | 0804.20 | - Higos. | | | 0804.20.99 | Los demás. | | 72 | 08.08 | Manzanas, peras y membrillos, frescos. | | | 0808.30 | - Peras. | | | 0808.30.01 | Peras. | | 100 | 08.09 | Chabacanos (damascos, albaricoques), cerezas, duraznos (melocotones) (incluidos los griñones y nectarinas), ciruelas y endrinas, frescos. | | | | - Cerezas: | | | 0809.29 | -- Las demás. | | | 0809.29.99 | Las demás. | Excepto guindas (cerezas ácidas). | 60 | 0809.40 | - Ciruelas y endrinas. | | | 0809.40.01 | Ciruelas y endrinas. | | 100 | 08.13 | Frutas y otros frutos, secos, excepto los de las partidas 08.01 a 08.06; mezclas de frutas u otros frutos, secos, o de frutos de cáscara de este Capítulo. | | | 0813.10 | - Chabacanos (damascos, albaricoques). | | | 0813.10.01 | Chabacanos con hueso. | | 70 | 0813.20 | - Ciruelas. | | | 0813.20.01 | Ciruelas deshuesadas (orejones). | Cupo anual: US$ 750.000 en conjunto con la fracción 0813.20.99 | 80 | 0813.20.99 | Las demás. | Ver cupo asignado a la fracción 0813.20.01 | 70 | 0813.30 | - Manzanas. | | | 0813.30.01 | Manzanas. | | 70 | 0813.40 | - Las demás frutas u otros frutos. | | | 0813.40.01 | Peras. | | 70 | 0813.40.02 | Cerezas (guindas). | | 92 | 0813.40.03 | Duraznos (melocotones), con hueso. | | 70 | 0813.40.99 | Los demás. | Excepto: duraznos (melocotones), sin corozo (orejonos, medallones) y tamarindos | 70 | 0813.50 | - Mezclas de frutas u otros frutos, secos, o de frutos de cáscara de este Capítulo. | | | 0813.50.01 | Mezclas de frutas u otros frutos, secos, o de frutos de cáscara de este Capítulo. | | 70 | 09.02 | Té, incluso aromatizado. | | | 0902.10 | - Té verde (sin fermentar) presentado en envases inmediatos con un contenido inferior o igual a 3 kg. | | | 0902.10.01 | Té verde (sin fermentar) presentado en envases inmediatos con un contenido inferior o igual a 3 kg. | Cuyo peso incluido el envase inmediato sea de más de 10 gr | 60 | 0902.20 | - Té verde (sin fermentar) presentado de otra forma. | | | 0902.20.01 | Té verde (sin fermentar) presentado de otra forma. | A granel en hojas o en envases de contenido neto mayor de 5 kilos | 72 | | | Cuyo peso incluido el envase inmediato sea mayor de 3 kg. sin exceder de 5 kg | 60 | 0902.30 | - Té negro (fermentado) y té parcialmente fermentado, presentados en envases inmediatos con un contenido inferior o igual a 3 kg. | | | 0902.30.01 | Té negro (fermentado) y té parcialmente fermentado, presentados en envases inmediatos con un contenido inferior o igual a 3 kg. | Cuyo peso incluido el envase inmediato sea de más de 10 gr | 60 | 0902.40 | - Té negro (fermentado) y té parcialmente fermentado, presentados de otra forma. | | | 0902.40.01 | Té negro (fermentado) y té parcialmente fermentado, presentados de otra forma. | | 100 | 09.03 | Yerba mate. | | | 0903.00.01 | Yerba mate. | Simplemente canchada | 100 | | | Elaborada | 100 | 09.04 | Pimienta del género Piper; frutos de los géneros Capsicum o Pimenta, secos, triturados o pulverizados. | | | | - Pimienta: | | | 0904.11 | -- Sin triturar ni pulverizar. | | | 0904.11.01 | Sin triturar ni pulverizar. | En grano | 60 | | - Frutos de los géneros Capsicum o Pimenta: | | | 0904.21 | -- Secos, sin triturar ni pulverizar. | | | 0904.21.01 | Chile "ancho" o "anaheim". | Pimienta de cayena o ají | 100 | 0904.21.99 | Los demás. | Pimienta de cayena o ají | 100 | 0904.22 | -- Triturados o pulverizados. | | | 0904.22.01 | Chile "ancho" o "anaheim". | Pimienta de cayena o ají | 100 | 0904.22.99 | Los demás. | Pimentón dulce. Pimienta de cayena o ají. | 100 100 | 09.10 | Jengibre, azafrán, cúrcuma, tomillo, hojas de laurel, curry y demás especias. | | | | - Las demás especias: | | | 0910.99 | -- Las demás. | | | 0910.99.01 | Tomillo; hojas de laurel. | Tomillo | 100 | 10.03 | Cebada. | | | 1003.10 | - Para siembra. | | | 1003.10.01 | Para siembra. | Con cáscara | 100 | 1003.90 | - Las demás. | | | 1003.90.01 | En grano, con cáscara. | Excepto lo comprendido en la fracción 1003.10.01 | 100 | 10.04 | Avena. | | | 1004.10 | - Para siembra. | | | 1004.10.01 | Para siembra. | Con cáscara | 100 | 1004.90 | - Las demás. | | | 1004.90.99 | Las demás. | Con cáscara | 100 | 10.06 | Arroz. | | | 1006.20 | - Arroz descascarillado (arroz cargo o arroz pardo). | | | 1006.20.01 | Arroz descascarillado (arroz cargo o arroz pardo). | Los sacos de tela causan impuestos separadamente | 100 | 1006.30 | - Arroz semiblanqueado o blanqueado, incluso pulido o glaseado. | | | 1006.30.01 | Denominado grano largo (relación 3:1, o mayor, entre el largo y la anchura del grano). | Pulido, blanqueado, perlado o glaseado, excepto escaldado o convertido | 100 | | | Los sacos de tela causan impuestos separadamente | | 1006.30.99 | Los demás. | Pulido, blanqueado, perlado o glaseado, excepto escaldado o convertido | 100 | | | Los sacos de tela causan impuestos separadamente | | 11.04 | Granos de cereales trabajados de otro modo (por ejemplo: mondados, aplastados, en copos, perlados, troceados o quebrantados), excepto el arroz de la partida 10.06; germen de cereales entero, aplastado, en copos o molido. | | | | - Los demás granos trabajados (por ejemplo: mondados, perlados, troceados o quebrantados): | | | 1104.22 | -- De avena. | | | 1104.22.01 | De avena. | Mondados (descascarados), sin despuntar ni triturar | 100 | 11.06 | Harina, sémola y polvo de las hortalizas de la partida 07.13, de sagú o de las raíces o tubérculos de la partida 07.14 o de los productos del Capítulo 08. | | | 1106.20 | - De sagú o de las raíces o tubérculos de la partida 07.14. | | | 1106.20.01 | Harina de yuca (mandioca). | | 65 | 1106.30 | - De los productos del Capítulo 08. | | | 1106.30.01 | Harina de cajú. | | 50 | 11.07 | Malta (de cebada u otros cereales), incluso tostada. | | | 1107.10 | - Sin tostar. | | | 1107.10.01 | Sin tostar. | Cebada malteada en grano, inclusive la cebada cervecera | 100 | 1107.20 | - Tostada. | | | 1107.20.01 | Tostada. | Cebada malteada en grano, inclusive la cebada cervecera | 100 | 12.07 | Las demás semillas y frutos oleaginosos, incluso quebrantados. | | | | - Los demás: | | | 1207.99 | -- Los demás. | | | 1207.99.01 | De cáñamo (Cannabis sativa). | | 100 | 12.09 | Semillas, frutos y esporas, para siembra. | | | | - Semillas forrajeras: | | | 1209.21 | -- De alfalfa. | | | 1209.21.01 | De alfalfa. | | 100 | 1209.22 | -- De trébol (Trifolium spp.). | | | 1209.22.01 | De trébol (Trifolium spp.). | | 100 | 1209.29 | -- Las demás. | | | 1209.29.01 | De pasto inglés. | | 100 | 12.11 | Plantas, partes de plantas, semillas y frutos de las especies utilizadas principalmente en perfumería, medicina o para usos insecticidas, parasiticidas o similares, frescos o secos, incluso cortados, quebrantados o pulverizados. | | | 1211.90 | - Los demás. | | | 1211.90.99 | Los demás. | Flores de piretro (pelitre) | 100 | | | Orégano (Origanum vulgare) | 100 | | | Mentas | 100 | | | Romero | 100 | | | Albahaca | 100 | | | Salvia (Salvia officinalis) | 100 | | | Ajenjo o artemisa | 100 | | | Salvia moscatel (salvia sclarea) | 100 | | | Melisa o toronjil | 100 | 13.01 | Goma laca; gomas, resinas, gomorresinas y oleorresinas (por ejemplo, bálsamos), naturales. | | | 1301.20.01 | Goma arábiga. | Cruda | 100 | | | Refinada | 100 | 1301.90 | - Las demás. | | | 1301.90.02 | Goma laca. | | 100 | 1301.90.99 | Las demás. | Bálsamos de copaiba | 100 | | | Bálsamos del Perú | 100 | | | Bálsamos de tolú | 100 | 13.02 | Jugos y extractos vegetales; materias pécticas, pectinatos y pectatos; agar-agar y demás mucílagos y espesativos derivados de los vegetales, incluso modificados. | | | | - Jugos y extractos vegetales: | | | 1302.19 | -- Los demás. | | | 1302.19.01 | De helecho macho. | | 100 | 1302.19.04 | De haba tonka. | | 100 | 1302.19.05 | De belladona, conteniendo como máximo 60% de alcaloides. | | 100 | 1302.19.07 | Podofilina. | | 100 | 1302.19.10 | De cáscara de nuez de cajú, en bruto. | | 100 | 1302.19.11 | De cáscara de nuez de cajú, refinados. | | 100 | 1302.19.13 | De piretro (pelitre). | | 100 | 1302.19.99 | Los demás. | Extracto seco de Silybum marianum (L) | 100 | | | Extracto de alcachofa | 100 | | | Los demás | 55 | | - Mucílagos y espesativos derivados de los vegetales, incluso modificados: | | | 1302.31 | -- Agar-agar. | | | 1302.31.01 | Agar-agar. | | 100 | 14.04 | Productos vegetales no expresados ni comprendidos en otra parte. | | | 1404.90 | - Los demás. | | | 1404.90.04 | Las demás materias primas vegetales de las especies utilizadas principalmente para teñir o curtir. | Raíz de cúrcuma | 100 | 15.03 | Estearina solar, aceite de manteca de cerdo, oleoestearina, oleomargarina y aceite de sebo, sin emulsionar, mezclar ni preparar de otro modo. | | | 1503.00.01 | Oleoestearina. | | 100 | 15.04 | Grasas y aceites, y sus fracciones, de pescado o de mamíferos marinos, incluso refinados, pero sin modificar químicamente. | | | 1504.20 | - Grasas y aceites de pescado y sus fracciones, excepto los aceites de hígado. | | | 1504.20.01 | De pescado, excepto de bacalao y de tiburón. | Aceites, en bruto y refinados | 100 | 1504.30 | - Grasas y aceites de mamíferos marinos y sus fracciones. | | | 1504.30.01 | Grasas y aceites de mamíferos marinos y sus fracciones. | Aceites de ballena, en bruto y refinados | 100 | 15.05 | Grasa de lana y sustancias grasas derivadas, incluida la lanolina. | | | 1505.00.02 | Lanolina (suintina refinada). | | 100 | 15.06 | Las demás grasas y aceites animales, y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente. | | | 1506.00.01 | De pie de buey, refinado. | | 100 | 15.09 | Aceite de oliva y sus fracciones, incluso refinado, pero sin modificar químicamente. | | | 1509.10 | - Virgen. | | | 1509.10.01 | En carro-tanque o buque-tanque. | | 100 | 1509.10.99 | Los demás. | | 100 | 1509.90 | - Los demás. | | | 1509.90.01 | Refinado, en carro-tanque o buque-tanque. | | 100 | 1509.90.02 | Refinado cuyo peso, incluido el envase inmediato, sea menor de 50 kilogramos. | | 100 | 1509.90.99 | Los demás. | | 100 | 15.12 | Aceites de girasol, cártamo o algodón, y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente. | | | | - Aceites de girasol o cártamo, y sus fracciones: | | | 1512.11 | -- Aceites en bruto. | | | 1512.11.01 | Aceites en bruto. | De girasol Cupo: 100 mil toneladas métricas anuales | 50 | 15.13 | Aceites de coco (de copra), de almendra de palma o de babasú, y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente. | | | | - Aceites de almendra de palma o de babasú, y sus fracciones: | | | 1513.21 | -- Aceites en bruto. | | | 1513.21.01 | Aceite en bruto. | De babasú | 100 | 15.15 | Las demás grasas y aceites vegetales fijos (incluido el aceite de jojoba), y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente. | | | 1515.90 | - Los demás. | | | 1515.90.01 | De oiticica. | Aceite y sus fracciones | 100 | 1515.90.02 | De copaiba, en bruto. | | 100 | 1515.90.05 | Aceite de tung y sus fracciones. | | 100 | 15.16 | Grasas y aceites, animales o vegetales, y sus fracciones, parcial o totalmente hidrogenados, interesterificados, reesterificados o elaidinizados, incluso refinados, pero sin preparar de otro modo. | | | 1516.20 | - Grasas y aceites, vegetales, y sus fracciones. | | | 1516.20.01 | Grasas y aceites, vegetales, y sus fracciones. | Aceite de ricino hidrogenado Cupo: 160 toneladas | 100 | 15.18 | Grasas y aceites, animales o vegetales, y sus fracciones, cocidos, oxidados, deshidratados, sulfurados, soplados, polimerizados por calor en vacío o atmósfera inerte ("estandolizados"), o modificados químicamente de otra forma, excepto los de la partida 15.16; mezclas o preparaciones no alimenticias de grasas o de aceites, animales o vegetales, o de fracciones de diferentes grasas o aceites de este Capítulo, no expresadas ni comprendidas en otra parte. | | | 1518.00.01 | Mezcla de aceites de girasol y oliva, bromados, calidad farmacéutica. | | 100 | 1518.00.99 | Los demás. | Grasas y aceites, y sus fracciones, "estandolizados", de animales marinos | 98 | 15.21 | Ceras vegetales (excepto los triglicéridos), cera de abejas o de otros insectos y esperma de ballena o de otros cetáceos (espermaceti), incluso refinadas o coloreadas. | | | 1521.10 | - Ceras vegetales. | | | 1521.10.99 | Las demás. | De ouricuri | 100 | 1521.90 | - Las demás. | | | 1521.90.01 | Cera de abejas, refinada o blanqueada, sin colorear. | | 65 | 1521.90.02 | Esperma de ballena, refinada. | | 100 | 16.02 | Las demás preparaciones y conservas de carne, despojos o sangre. | | | 1602.50 | - De la especie bovina. | | | 1602.50.01 | Vísceras o labios cocidos, envasados herméticamente. | Tripas, vejigas, estómagos, corazones, riñones, pulmones, sesos, mollejas, páncreas, labios y esófagos de vacunos (cocidos en sal y enlatados) | 67 | 16.03 | Extractos y jugos de carne, pescado o de crustáceos, moluscos o demás invertebrados acuáticos. | | | 1603.00.01 | Extractos de carne. | | 100 | 16.04 | Preparaciones y conservas de pescado; caviar y sus sucedáneos preparados con huevas de pescado. | | | | - Pescado entero o en trozos, excepto el pescado picado: | | | 1604.16 | -- Anchoas. | | | 1604.16.01 | Filetes o sus rollos, en aceite. | Sus rollos en aceite | 95 | 1604.20 | - Las demás preparaciones y conservas de pescado. | | | 1604.20.01 | De sardinas. | | 100 | | - Caviar y sus sucedáneos: | | | 1604.31 | -- Caviar. | | | 1604.31.01 | Caviar. | | 60 | 16.05 | Crustáceos, moluscos y demás invertebrados acuáticos, preparados o conservados. | | | 1605.10 | - Cangrejos (excepto macruros). | | | 1605.10.01 | Centollas. | | 78 | | - Moluscos: | | | 1605.53 | -- Mejillones. | | | 1605.53.01 | Mejillones. | | 68 | 1605.59 | -- Los demás. | | | 1605.59.99 | Los demás. | Locos | 78 | | | Machas ("Mesodesma donacium, solen macha") | 78 | | | Choros y cholgas | 78 | | - Los demás invertebrados acuáticos: | | | 1605.62 | -- Erizos de mar. | | | 1605.62.01 | Erizos de mar. | | 60 | 17.04 | Artículos de confitería sin cacao (incluido el chocolate blanco). | | | 1704.10 | - Chicles y demás gomas de mascar, incluso recubiertos de azúcar. | | | 1704.10.01 | Chicles y demás gomas de mascar, incluso recubiertos de azúcar. | Cuando la totalidad del contenido de azúcar sea de origen argentino o mexicano | 50% sobre ad- valorem 100% sobre el arancel específico | 18.06 | Chocolate y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao. | | | | - Los demás, en bloques, tabletas o barras: | | | 1806.32 | -- Sin rellenar. | | | 1806.32.01 | Sin rellenar. | Cuando la totalidad del contenido de azúcar sea de origen argentino o mexicano | 50% sobre ad- valorem 100% sobre el arancel específico | 19.01 | Extracto de malta; preparaciones alimenticias de harina, grañones, sémola, almidón, fécula o extracto de malta, que no contengan cacao o con un contenido de cacao inferior al 40% en peso calculado sobre una base totalmente desgrasada, no expresadas ni comprendidas en otra parte; preparaciones alimenticias de productos de las partidas 04.01 a 04.04 que no contengan cacao o con un contenido de cacao inferior al 5% en peso calculado sobre una base totalmente desgrasada, no expresadas ni comprendidas en otra parte. | | | 1901.90 | - Los demás. | | | 1901.90.02 | Productos alimenticios vegetales, dietéticos, para diabéticos. | | 100 | 19.05 | Productos de panadería, pastelería o galletería, incluso con adición de cacao; hostias, sellos vacíos de los tipos utilizados para medicamentos, obleas para sellar, pastas secas de harina, almidón o fécula, en hojas, y productos similares. | | | | - Galletas dulces (con adición de edulcorante); barquillos y obleas, incluso rellenos ("gaufrettes", "wafers") y "waffles" ("gaufres"): | | | 1905.31 | -- Galletas dulces (con adición de edulcorante). | | | 1905.31.01 | Galletas dulces (con adición de edulcorante). | Alfajores | 100% sobre ad- valorem; 100% sobre arancel específico | | | Los demás, cuando la totalidad del contenido del azúcar sea de origen argentino o mexicano | 50% sobre ad- valorem 100% sobre el arancel específico | 1905.90 | - Los demás. | | | 1905.90.99 | Los demás. | Palitos de maíz y queso no envasados herméticamente | 100 | 20.03 | Hongos y trufas, preparados o conservados (excepto en vinagre o en ácido acético). | | | 2003.10 | - Hongos del género Agaricus. | | | 2003.10.01 | Hongos del género Agaricus. | En recipientes herméticamente cerrados | 76 | 2003.90 | - Los demás. | | | 2003.90.99 | Los demás. | En recipientes herméticamente cerrados | 76 | 20.05 | Las demás hortalizas preparadas o conservadas (excepto en vinagre o en ácido acético), sin congelar, excepto los productos de la partida 20.06. | | | 2005.70 | - Aceitunas. | | | 2005.70.01 | Aceitunas. | Enlatadas o envasadas | 100 | 20.06 | Hortalizas, frutas u otros frutos o sus cortezas y demás partes de plantas, confitados con azúcar (almibarados, glaseados o escarchados). | | | 2006.00.99 | Los demás. | Cerezas | 60 | 20.07 | Confituras, jaleas y mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante. | | | | - Los demás: | | | 2007.99 | -- Los demás. | | | 2007.99.01 | Compotas o mermeladas destinadas a diabéticos. | | 74 | 2007.99.02 | Jaleas, destinadas a diabéticos. | | 72 | 2007.99.03 | Purés o pastas destinadas a diabéticos. | | 74 | 2007.99.04 | Mermeladas, excepto lo comprendido en la fracción 2007.99.01. | De fresas, frambuesas, zarzamoras u otras moras; cuando la totalidad del contenido de azúcar sea de origen argentino o mexicano | 50% sobre ad- valorem 100% sobre el arancel específico | | | Las demás | 60 | 2007.99.99 | Los demás. | Purés de manzana o pera; cuando la totalidad del contenido de azúcar sea de origen argentino o mexicano | 50% sobre ad- valorem 100% sobre el arancel específico | | | Compotas | 60 | | | Jaleas | 60 | 20.08 | Frutas u otros frutos y demás partes comestibles de plantas, preparados o conservados de otro modo, incluso con adición de azúcar u otro edulcorante o alcohol, no expresados ni comprendidos en otra parte. | | | | - Frutos de cáscara, cacahuates (cacahuetes, maníes) y demás semillas, incluso mezclados entre sí: | | | 2008.19 | -- Los demás, incluidas las mezclas. | | | 2008.19.99 | Los demás. | Nueces de cajú (cajuil, marañón) | 100 | 2008.60 | - Cerezas. | | | 2008.60.01 | Cerezas. | Guinda (cereza ácida), en almíbar | 60 | | | Capulí, cereja, en almíbar | 50 | 2008.70 | - Duraznos (melocotones), incluidos los griñones y nectarinas. | | | 2008.70.01 | Duraznos (melocotones), incluidos los griñones y nectarinas. | Duraznos en almíbar, enlatados o envasados: | 100 | | | Cupo de 10,000 toneladas anuales. El país exportador será el responsable de la administración y asignación del cupo de exportación, conforme a los términos y procedimientos que sean determinados por la autoridad competente del gobierno del país exportador, en coordinación con la autoridad competente del gobierno del país importador. Este sistema de administración y asignación del cupo será revisado por las Partes cada dos años a partir de la entrada en vigor del Decimoquinto Protocolo Adicional del ACE No. 6. La autoridad competente de Argentina es la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, o su sucesora. La autoridad competente de México es la Secretaría de Economía, o su sucesora. | | | | Preferencia fija para duraznos en almíbar. | 63 | | - Los demás, incluidas las mezclas, excepto las mezclas de la subpartida 2008.19: | | | 2008.99 | -- Los demás. | | | 2008.99.99 | Los demás. | De frambuesas, en almíbar | 50 | 21.03 | Preparaciones para salsas y salsas preparadas; condimentos y sazonadores, compuestos; harina de mostaza y mostaza preparada. | | | 2103.30 | - Harina de mostaza y mostaza preparada. | | | 2103.30.99 | Las demás. | Mostaza preparada | 60 | 2103.90 | - Los demás. | | | 2103.90.99 | Los demás. | Mayonesa | 60 | 21.04 | Preparaciones para sopas, potajes o caldos; sopas, potajes o caldos, preparados; preparaciones alimenticias compuestas homogeneizadas. | | | 2104.10 | - Preparaciones para sopas, potajes o caldos; sopas, potajes o caldos, preparados. | | | 2104.10.01 | Preparaciones para sopas, potajes o caldos; sopas, potajes o caldos, preparados. | | 30 | 21.06 | Preparaciones alimenticias no expresadas ni comprendidas en otra parte. | | | 2106.10 | - Concentrados de proteínas y sustancias proteicas texturadas. | | | 2106.10.99 | Los demás. | Queratina hidrolizada | 100 | 2106.90 | - Las demás. | | | 2106.90.01 | Polvos para la elaboración de budines y gelatinas destinadas a diabéticos. | | 50 | 2106.90.10 | Extractos y concentrados del tipo de los utilizados en la elaboración de bebidas que contengan alcohol, excepto las preparaciones a base de sustancias odoríferas de la partida 33.02. | Preparaciones compuestas de los tipos utilizados para la elaboración de bebidas | 100 Sobre el arancel ad-valorem | 2106.90.11 | Las demás preparaciones del tipo de las utilizadas en la elaboración de bebidas que contengan alcohol, excepto las preparaciones a base de sustancias odoríferas de la partida 33.02. | Preparaciones compuestas de los tipos utilizados para la elaboración de bebidas | 100 Sobre el arancel ad-valorem | 2106.90.99 | Las demás. | Preparaciones compuestas de los tipos utilizados para la elaboración de bebidas | 100 Sobre el arancel ad-valorem | | | Hidrolizado de caseína | 100 | | | Confituras sin azúcar | 50 | 22.01 | Agua, incluidas el agua mineral natural o artificial y la gaseada, sin adición de azúcar u otro edulcorante ni aromatizada; hielo y nieve. | | | 2201.10 | - Agua mineral y agua gaseada. | | | 2201.10.01 | Agua mineral. | Gasificada y no gasificada | 95 | 22.04 | Vino de uvas frescas, incluso encabezado; mosto de uva, excepto el de la partida 20.09. | | | | - Los demás vinos; mosto de uva en el que la fermentación se ha impedido o cortado añadiendo alcohol: | | | 2204.21 | -- En recipientes con capacidad inferior o igual a 2 l. | | | 2204.21.03 | Vinos de uva, llamados finos, los tipos clarete con graduación alcohólica hasta de 14% Alc. Vol. a la temperatura de 20ºC (equivalente a 14 grados centesimales Gay-Lussac a la temperatura de 15°C), grado alcohólico mínimo de 11.5 grados a 12 grados, respectivamente, para vinos tinto y blanco, acidez volátil máxima de 1.30 grados por litro. Para vinos tipo "Rhin" la graduación alcohólica podrá ser de mínimo 11 grados. Certificado de calidad emitido por organismo estatal del país exportador. Botellas de capacidad no superior a 0.750 litros rotuladas con indicación del año de la cosecha y de la marca registrada de la viña o bodega de origen. | Vinos finos de mesa: Marca registrada por viña o bodega establecida Grado alcohólico mínimo de 11.5 a 12 grados respectivamente para vinos tinto y blanco Acidez volátil máxima de 1.30 gramos por litro Para vinos tipo Rhin la graduación alcohólica podrá ser de mínimo 11 grados Precio mínimo CIF de US $5.00 (cinco dólares) por caja de 12 (doce) botellas de 0.75 litros Certificado de calidad emitido por organismo estatal del país exportador Botellas de capacidad no superior a 0.75 litros rotuladas con indicación del año de la cosecha y de la marca registrada de la viña o bodega de origen | 60 | 22.08 | Alcohol etílico sin desnaturalizar con grado alcohólico volumétrico inferior al 80% vol; aguardientes, licores y demás bebidas espirituosas. | | | 2208.20 | - Aguardiente de vino o de orujo de uvas. | | | 2208.20.03 | Destilados puros de uva, cuya graduación alcohólica sea igual o superior a 80 grados centesimales Gay-Lussac, a la temperatura de 15º C, a granel. | | 100 | 23.03 | Residuos de la industria del almidón y residuos similares, pulpa de remolacha, bagazo de caña de azúcar y demás desperdicios de la industria azucarera, heces y desperdicios de cervecería o de destilería, incluso en "pellets". | | | 2303.20 | - Pulpa de remolacha, bagazo de caña de azúcar y demás desperdicios de la industria azucarera. | | | 2303.20.01 | Pulpa de remolacha, bagazo de caña de azúcar y demás desperdicios de la industria azucarera. | Pulpa de remolacha seca | 100 | 23.09 | Preparaciones de los tipos utilizados para la alimentación de los animales. | | | 2309.90 | - Las demás. | | | 2309.90.03 | Preparados forrajeros azucarados, de pulpa de remolacha adicionada con melaza. | Pulpa de remolacha adicionada de melaza | 100 | 2309.90.99 | Las demás. | 6-etoxi-1,2-dihidro-2,2,4-trimetil quinoleína al 66% polvo | 100 | 24.02 | Cigarros (puros) (incluso despuntados), cigarritos (puritos) y cigarrillos, de tabaco o de sucedáneos del tabaco. | | | 2402.10 | - Cigarros (puros) (incluso despuntados) y cigarritos (puritos), que contengan tabaco. | | | 2402.10.01 | Cigarros (puros) (incluso despuntados) y cigarritos (puritos), que contengan tabaco. | | 100 | 25.05 | Arenas naturales de cualquier clase, incluso coloreadas, excepto las arenas metalíferas del Capítulo 26. | | | 2505.10 | - Arenas silíceas y arenas cuarzosas. | | | 2505.10.01 | Arenas silíceas y arenas cuarzosas. | Con contenido de óxido de hierro no superior a 0.25% | 100 | 25.06 | Cuarzo (excepto las arenas naturales); cuarcita, incluso desbastada o simplemente troceada, por aserrado o de otro modo, en bloques o en placas cuadradas o rectangulares. | | | 2506.10 | - Cuarzo. | | | 2506.10.01 | Cuarzo. | Piezoeléctrico con primer corte, para la fabricación de cristales de cuarzo para controles de frecuencia y filtros eléctricos | 80 | 25.07 | Caolín y demás arcillas caolínicas, incluso calcinados. | | | 2507.00.01 | Caolín y demás arcillas caolínicas, incluso calcinados. | Sin contenido de óxido de hierro | 100 | 25.10 | Fosfatos de calcio naturales, fosfatos aluminocálcicos naturales y cretas fosfatadas. | | | 2510.10 | - Sin moler. | | | 2510.10.01 | Fosfatos de calcio (fosforitas), naturales. | Excepto apatito (fosfato Ca más fluoruro Ca) | 100 | 2510.20 | - Molidos. | | | 2510.20.01 | Fosfatos de calcio (fosforitas), naturales. | Excepto apatito (fosfato Ca más fluoruro Ca) | 100 | 25.11 | Sulfato de bario natural (baritina); carbonato de bario natural (witherita), incluso calcinado, excepto el óxido de bario de la partida 28.16. | | | 2511.10 | - Sulfato de bario natural (baritina). | | | 2511.10.01 | Sulfato de bario natural (baritina). | | 100 | 25.12 | Harinas silíceas fósiles (por ejemplo: "Kieselguhr", tripolita, diatomita) y demás tierras silíceas análogas, de densidad aparente inferior o igual a 1, incluso calcinadas. | | | 2512.00.01 | Harinas silíceas fósiles (por ejemplo: "Kieselguhr", tripolita, diatomita) y demás tierras silíceas análogas, de densidad aparente inferior o igual a 1, incluso calcinadas. | Kieselguhr | 70 | | | Diatomita | 50 | 25.15 | Mármol, travertinos, "ecaussines" y demás piedras calizas de talla o de construcción de densidad aparente superior o igual a 2.5, y alabastro, incluso desbastados o simplemente troceados, por aserrado o de otro modo, en bloques o en placas cuadradas o rectangulares. | | | | - Mármol y travertinos: | | | 2515.11 | -- En bruto o desbastados. | | | 2515.11.01 | En bruto o desbastados. | Mármol en bruto (en bloques en trozos) | 66 | 2515.12 | -- Simplemente troceados, por aserrado o de otro modo, en bloques o en placas cuadradas o rectangulares. | | | 2515.12.01 | Mármol aserrado en hojas, de espesor superior a 5 cm. | | 100 | 2515.12.99 | Los demás. | Mármol aserrado, hasta 5 centímetros de espesor inclusive | 97 | 25.16 | Granito, pórfido, basalto, arenisca y demás piedras de talla o de construcción, incluso desbastados o simplemente troceados, por aserrado o de otro modo, en bloques o en placas cuadradas o rectangulares. | | | | - Granito: | | | 2516.12 | -- Simplemente troceado, por aserrado o de otro modo, en bloques o en placas cuadradas o rectangulares. | | | 2516.12.01 | Simplemente troceado, por aserrado o de otro modo, en bloques o en placas cuadradas o rectangulares. | Aserrado | 67 | 25.18 | Dolomita, incluso sinterizada o calcinada, incluida la dolomita desbastada o simplemente troceada, por aserrado o de otro modo, en bloques o en placas cuadradas o rectangulares; aglomerado de dolomita. | | | 2518.10 | - Dolomita sin calcinar ni sinterizar, llamada "cruda". | | | 2518.10.01 | Dolomita sin calcinar ni sinterizar, llamada "cruda". | | 100 | 25.19 | Carbonato de magnesio natural (magnesita); magnesia electrofundida; magnesia calcinada a muerte (sinterizada), incluso con pequeñas cantidades de otros óxidos añadidos antes de la sinterización; otro óxido de magnesio, incluso puro. | | | 2519.10 | - Carbonato de magnesio natural (magnesita). | | | 2519.10.01 | Carbonato de magnesio natural (magnesita). | | 100 | 2519.90 | - Los demás. | | | 2519.90.01 | Oxido de magnesio, excepto la magnesia electrofundida y la magnesia calcinada a muerte (sinterizada). | Oxido de magnesio puro, excepto grado farmacéutico | 100 | | | Excepto magnesia cáustica y óxido de magnesio puro | 100 | 2519.90.99 | Los demás. | | 100 | 25.23 | Cementos hidráulicos (comprendidos los cementos sin pulverizar o "clinker"), incluso coloreados. | | | | - Cemento Portland: | | | 2523.21 | -- Cemento blanco, incluso coloreado artificialmente. | | | 2523.21.01 | Cemento blanco, incluso coloreado artificialmente. | | 100 | 25.25 | Mica, incluida la exfoliada en laminillas irregulares ("splittings"); desperdicios de mica. | | | 2525.10 | - Mica en bruto o exfoliada en hojas o en laminillas irregulares ("splittings"). | | | 2525.10.01 | Mica en bruto o exfoliada en hojas o en laminillas irregulares ("splittings"). | | 100 | 2525.20 | - Mica en polvo. | | | 2525.20.01 | Mica en polvo. | | 100 | 25.26 | Esteatita natural, incluso desbastada o simplemente troceada, por aserrado o de otro modo, en bloques o en placas cuadradas o rectangulares; talco. | | | 2526.10 | - Sin triturar ni pulverizar. | | | 2526.10.01 | Sin triturar ni pulverizar. | | 100 | 2526.20 | - Triturados o pulverizados. | | | 2526.20.01 | Triturados o pulverizados. | Excepto esteatita natural en polvo | 100 | 25.28 | Boratos naturales y sus concentrados (incluso calcinados), excepto los boratos extraídos de las salmueras naturales; ácido bórico natural con un contenido de H3BO3 inferior o igual al 85%, calculado sobre producto seco. | | | 2528.00.01 | Boratos de sodio naturales y sus concentrados (incluso calcinados). | Boratos de sodio (borax natural) | 100 | 2528.00.99 | Los demás. | Boratos de calcio (pandermita priceita y otros) | 100 | | | Borato de manganeso | 100 | | | Boratos de magnesio (boracita) | 100 | | | Hidroboracita | 100 | 25.29 | Feldespato; leucita; nefelina y nefelina sienita; espato flúor. | | | | - Espato flúor: | | | 2529.21 | -- Con un contenido de fluoruro de calcio inferior o igual al 97% en peso. | | | 2529.21.01 | Con un contenido de fluoruro de calcio inferior o igual al 97% en peso. | | 100 | 2529.22 | -- Con un contenido de fluoruro de calcio superior al 97% en peso. | | | 2529.22.01 | Con un contenido de fluoruro de calcio superior al 97% en peso. | | 100 | 26.06 | Minerales de aluminio y sus concentrados. | | | 2606.00.01 | Bauxita calcinada. | | 100 | 2606.00.99 | Los demás. | Bauxita, sin calcinar | 100 | 26.20 | Escorias, cenizas y residuos (excepto los de la siderurgia) que contengan metal, arsénico, o sus compuestos. | | | | - Los demás: | | | 2620.91 | -- Que contengan antimonio, berilio, cadmio, cromo o sus mezclas. | | | 2620.91.01 | Cenizas o residuos concentrados en cadmio provenientes de la refinación del plomo, con una ley en cadmio comprendida entre 20%, 41% y 80%, conteniendo cinc entre 2% y 15%, plomo entre 4% y 20%, arsénico entre 1% y 10% al estado de óxidos, sulfuros, sulfatos y cloruros. | Humos concentrados en cadmio provenientes de la refinación del plomo con una ley en cadmio comprendida entre el 20 -80% de cadmio, conteniendo zinc entre 2 y 15%, plomo entre 4 y 20%, arsénico entre 1 y 10%, al estado de óxidos, sulfuros, sulfatos y cloruros | 100 | 2620.99 | -- Los demás. | | | 2620.99.99 | Los demás. | Oxidos de cobalto impuros | 100 | 27.06 | Alquitranes de hulla, lignito o turba y demás alquitranes minerales, aunque estén deshidratados o descabezados, incluidos los alquitranes reconstituidos. | | | 2706.00.01 | Alquitranes de hulla, lignito o turba y demás alquitranes minerales, aunque estén deshidratados o descabezados, incluidos los alquitranes reconstituidos. | Excepto alquitranes de hulla | 100 | 27.07 | Aceites y demás productos de la destilación de los alquitranes de hulla de alta temperatura; productos análogos en los que los constituyentes aromáticos predominen en peso sobre los no aromáticos. | | | 2707.10 | - Benzol (benceno). | | | 2707.10.01 | Benzol (benceno). | | 100 | 2707.20 | - Toluol (tolueno). | | | 2707.20.01 | Toluol (tolueno). | | 100 | 2707.30 | - Xilol (xilenos). | | | 2707.30.01 | Xilol (xilenos). | | 100 | 2707.40 | - Naftaleno. | | | 2707.40.01 | Naftaleno. | | 100 | 2707.50 | - Las demás mezclas de hidrocarburos aromáticos que destilen, incluidas las pérdidas, una proporción superior o igual al 65% en volumen a 250°C, según la norma ASTM D 86. | | | 2707.50.01 | Las demás mezclas de hidrocarburos aromáticos que destilen, incluidas las pérdidas, una proporción superior o igual al 65% en volumen a 250°C, según la norma ASTM D 86. | | 100 | | - Los demás: | | | 2707.91 | -- Aceites de creosota. | | | 2707.91.01 | Aceites de creosota. | | 100 | 2707.99 | -- Los demás. | | | 2707.99.01 | Fenol. | | 100 | 2707.99.02 | Cresol. | | 100 | 2707.99.03 | Los demás productos fenólicos. | | 100 | 2707.99.99 | Los demás. | | 100 | 27.08 | Brea y coque de brea de alquitrán de hulla o de otros alquitranes minerales. | | | 2708.10 | - Brea. | | | 2708.10.01 | Brea. | | 100 | 2708.20 | - Coque de brea. | | | 2708.20.01 | Coque de brea. | | 100 | 27.10 | Aceites de petróleo o de mineral bituminoso, excepto los aceites crudos; preparaciones no expresadas ni comprendidas en otra parte, con un contenido de aceites de petróleo o de mineral bituminoso superior o igual al 70% en peso, en las que estos aceites constituyan el elemento base; desechos de aceites. | | | | - Aceites de petróleo o de mineral bituminoso (excepto los aceites crudos) y preparaciones no expresadas ni comprendidas en otra parte, con un contenido de aceites de petróleo o de mineral bituminoso superior o igual al 70 % en peso, en las que estos aceites constituyan el elemento base, excepto las que contengan biodiésel y excepto los desechos de aceites: | | | 2710.12 | -- Aceites ligeros (livianos) y preparaciones. | | | 2710.12.01 | Aceites minerales puros del petróleo, en carro-tanque, buque-tanque o auto-tanque. | | 100 | 2710.12.02 | Nafta precursora de aromáticos. | | 100 | 2710.12.03 | Gasolina para aviones. | | 100 | 2710.12.04 | Gasolina, excepto lo comprendido en la fracción 2710.12.03. | | 100 | 2710.12.05 | Tetrámero de propileno. | | 100 | 2710.12.06 | Mezcla isomérica de trimetil penteno y dimetil hexeno (Diisobutileno). | | 100 | 2710.12.07 | Hexano; heptano. | | 100 | 2710.12.99 | Los demás. | Eteres de petróleo (nafta solvente, bencina de extracción) | 100 | | | Los demás, excepto carburante tipo gasolina, para reactores o para turbinas, y aguarrás mineral ("white spirit") | 100 | 2710.19 | -- Los demás. | | | 2710.19.01 | Aceites minerales puros del petróleo, sin aditivos (aceites lubricantes básicos), en carro-tanque, buque-tanque o auto-tanque. | | 100 | 2710.19.02 | Aceites de engrase o preparaciones lubricantes a base de aceites minerales derivados del petróleo, con aditivos (aceites lubricantes terminados). | | 100 | 2710.19.03 | Grasas lubricantes. | | 100 | 2710.19.04 | Gasoil (gasóleo) o aceite diesel y sus mezclas. | | 100 | 2710.19.05 | Fueloil (combustóleo). | | 100 | 2710.19.06 | Aceite extendedor para caucho. | | 100 | 2710.19.07 | Aceite parafínico. | | 100 | 2710.19.08 | Turbosina (keroseno, petróleo lampante) y sus mezclas. | Excepto carburantes tipo queroseno (querosén) para reactores o para turbinas | 100 | 2710.19.99 | Los demás. | Líquidos para transmisiones hidráulicas (frenos hidráulicos, etc.) | 100 | | | Los demás, excepto aceites y preparaciones, medianos (medios), y aceites para transformadores y disyuntores | 100 | 2710.20 | - Aceites de petróleo o de mineral bituminoso (excepto los aceites crudos) y preparaciones no expresadas ni comprendidas en otra parte, con un contenido de aceites de petróleo o de mineral bituminoso superior o igual al 70% en peso, en las que estos aceites constituyan el elemento base, que contengan biodiésel, excepto los desechos de aceites. | | | 2710.20.01 | Aceites de petróleo o de mineral bituminoso (excepto los aceites crudos) y preparaciones no expresadas ni comprendidas en otra parte, con un contenido de aceites de petróleo o de mineral bituminoso superior o igual al 70% en peso, en las que estos aceites constituyan el elemento base, que contengan biodiésel, excepto los desechos de aceites. | Líquidos para transmisiones hidráulicas (frenos hidráulicos, etc.) | 100 | | | Los demás, excepto aceites y preparaciones, medianos (medios), y aceites para transformadores y disyuntores | 100 | | - Desechos de aceites: | | | 2710.91 | -- Que contengan difenilos policlorados (PCB), terfenilos policlorados (PCT) o difenilos polibromados (PBB). | | | 2710.91.01 | Que contengan difenilos policlorados (PCB), terfenilos policlorados (PCT) o difenilos polibromados (PBB). | | 100 | 2710.99 | -- Los demás. | | | 2710.99.99 | Los demás. | | 100 | 27.12 | Vaselina; parafina, cera de petróleo microcristalina, "slack wax", ozoquerita, cera de lignito, cera de turba, demás ceras minerales y productos similares obtenidos por síntesis o por otros procedimientos, incluso coloreados. | | | 2712.10 | - Vaselina. | | | 2712.10.01 | Vaselina. | Excepto en bruto ("petrolatum") y decolorada o purificada | 100 | 2712.20 | - Parafina con un contenido de aceite inferior al 0.75% en peso. | | | 2712.20.01 | Parafina con un contenido de aceite inferior al 0.75% en peso. | | 100 | 2712.90 | - Los demás. | | | 2712.90.01 | Cera de lignito. | | 100 | 2712.90.02 | Ceras microcristalinas. | | 100 | 2712.90.03 | Residuos parafínicos ("slack wax"), con un contenido de aceite igual o superior a 8%, en peso. | | 100 | 2712.90.04 | Ceras, excepto lo comprendido en las fracciones 2712.90.01 y 2712.90.02. | | 100 | 2712.90.99 | Los demás. | | 100 | 27.13 | Coque de petróleo, betún de petróleo y demás residuos de los aceites de petróleo o de mineral bituminoso. | | | | - Coque de petróleo: | | | 2713.11 | -- Sin calcinar. | | | 2713.11.01 | Sin calcinar. | | 100 | 2713.12 | -- Calcinado. | | | 2713.12.01 | Calcinado. | | 100 | 27.16 | Energía eléctrica. | | | 2716.00.01 | Energía eléctrica. | | 100 | 28.01 | Flúor, cloro, bromo y yodo. | | | 2801.10 | - Cloro. | | | 2801.10.01 | Cloro. | | 100 | 2801.20 | - Yodo. | | | 2801.20.01 | Yodo. | | 100 | 2801.30 | - Flúor; bromo. | | | 2801.30.01 | Flúor; bromo. | | 100 | 28.02 | Azufre sublimado o precipitado; azufre coloidal. | | | 2802.00.01 | Azufre sublimado o precipitado; azufre coloidal. | | 100 | 28.04 | Hidrógeno, gases nobles y demás elementos no metálicos. | | | 2804.10 | - Hidrógeno. | | | 2804.10.01 | Hidrógeno. | | C | | - Gases nobles: | | | 2804.21 | -- Argón. | | | 2804.21.01 | Argón. | | 100 | 2804.29 | -- Los demás. | | | 2804.29.01 | Helio. | | C | 2804.29.99 | Los demás. | Neón | 100 | | | Los demás | C | 2804.30 | - Nitrógeno. | | | 2804.30.01 | Nitrógeno. | | C | 2804.40 | - Oxígeno. | | | 2804.40.01 | Oxígeno. | | 100 | 2804.50 | - Boro; telurio. | | | 2804.50.01 | Boro; telurio. | | 100 | | - Silicio: | | | 2804.61 | -- Con un contenido de silicio superior o igual al 99.99% en peso. | | | 2804.61.01 | Con un contenido de silicio superior o igual al 99.99% en peso. | | 100 | 2804.69 | -- Los demás. | | | 2804.69.99 | Los demás. | | 100 | 2804.70 | - Fósforo. | | | 2804.70.01 | Fósforo blanco. | | 100 | 2804.70.02 | Fósforo rojo o amorfo. | | 100 | 2804.70.03 | Fósforo negro. | | 100 | 2804.80 | - Arsénico. | | | 2804.80.01 | Arsénico. | | 100 | 2804.90 | - Selenio. | | | 2804.90.01 | Selenio. | | 100 | 28.05 | Metales alcalinos o alcalinotérreos; metales de las tierras raras, escandio e itrio, incluso mezclados o aleados entre sí; mercurio. | | | | - Metales alcalinos o alcalinotérreos: | | | 2805.11 | -- Sodio. | | | 2805.11.01 | Sodio. | | 100 | 2805.12 | -- Calcio. | | | 2805.12.01 | Calcio. | | 100 | 2805.19 | -- Los demás. | | | 2805.19.01 | Estroncio y bario. | | 100 | 2805.19.99 | Los demás. | | 100 | 2805.30 | - Metales de las tierras raras, escandio e itrio, incluso mezclados o aleados entre sí. | | | 2805.30.01 | Metales de las tierras raras, escandio e itrio, incluso mezclados o aleados entre sí. | | 100 | 2805.40 | - Mercurio. | | | 2805.40.01 | Mercurio. | | 100 | 28.06 | Cloruro de hidrógeno (ácido clorhídrico); ácido clorosulfúrico. | | | 2806.10 | - Cloruro de hidrógeno (ácido clorhídrico). | | | 2806.10.01 | Cloruro de hidrógeno (ácido clorhídrico). | | 100 | 2806.20 | - Acido clorosulfúrico. | | | 2806.20.01 | Acido clorosulfúrico. | | 100 | 28.07 | Acido sulfúrico; oleum. | | | 2807.00.01 | Acido sulfúrico; oleum. | | 100 | 28.08 | Acido nítrico; ácidos sulfonítricos. | | | 2808.00.01 | Acido nítrico; ácidos sulfonítricos. | Acido nítrico | 100 | | | Acidos sulfonítricos | C | 28.09 | Pentóxido de difósforo; ácido fosfórico; ácidos < | | |