DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-195-SCFI-2016

DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-195-SCFI-2016.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.- Subsecretaría de Competitividad y Normatividad.- Dirección General de Normas.

DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-F-195-SCFI-2016, CAF VERDE DE ESPECIALIDADâESPECIFICACIONES, CLASIFICACIN Y EVALUACIN SENSORIAL (CANCELA A LA NMX-F-177-SCFI-2009).
La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34, fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3, fracción X, 51-A, 51-B y 54 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 22, fracciones I, IX, XII y XXV del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la ley de la materia para estos efectos, expide la Declaratoria de Vigencia de la Norma Mexicana que se enlista a continuación, misma que ha sido elaborada y aprobada por el Comité Técnico de Normalización Nacional para el Café y sus Productos, lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.
El texto de la Norma Mexicana que se indica puede ser consultado en la Dirección General de Normas de la Secretaría de Economía, ubicada en Puente de Tecamachalco número 6, colonia Lomas de Tecamachalco, Sección Fuentes, código postal 53950, Naucalpan de Juárez, Estado de México o en la página de Internet http://www.economia-nmx.gob.mx/normasmx/index.nmx. SINEC-20161101133345195
La presente Norma Mexicana NMX-F-195-SCFI-2016 entrará en vigor a los 60 días naturales después de la publicación de esta Declaratoria de Vigencia en el Diario Oficial de la Federación.
CLAVE O CDIGO
TTULO DE LA NORMA MEXICANA
NMX-F-195-SCFI-2016
CAF VERDE DE ESPECIALIDADâESPECIFICACIONES, CLASIFICACIN Y EVALUACIN SENSORIAL (CANCELA A LA NMX-F-177-SCFI-2009)
Objetivo y campo de aplicación
La presente Norma Mexicana establece la definición y la clasificación que se utiliza para el café verde de especialidad, así como su método de evaluación.
La presente Norma Mexicana es aplicable al café verde destinado a los mercados de especialidad, independientemente del método de producción y beneficiado por el cual fue obtenido, y sin perjuicio de que pueda aplicarse al café de alta calidad vendido en otros mercados, cuando exista acuerdo entre el vendedor y el comprador.
Concordancia con normas internacionales
La presente Norma Mexicana no es equivalente (NEQ), con ninguna norma internacional por no existir Norma Internacional sobre el tema al momento de su elaboración.
Bibliografía
·  NOM-008-SCFI-2002 Sistema General de Unidades de Medida. Fecha de publicación en el Diario Oficial de la Federación el 27 de noviembre de 2002.
·  NMX-Z-013-SCFI-2015 Guía para la estructuración y redacción de normas (cancela a la NMX-Z-13-/1-SCFI-1977). Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 18 de noviembre de 2015.
·  ISO 3509:2005 Coffee and its products - Vocabulary. Edición 4. Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza. Diciembre 2005.
·  ISO 4072:1982 Green coffee in bags - Sampling. Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza. Diciembre, 1982.
·  ISO 4149:2005 Green Coffee - Olfactory and visual examination and determination of foreign matter and defects. Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza. Marzo, 2005.
·  ISO 6668:2008 Green coffee - Preparation of samples for use in sensory analysis. Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza. Junio, 2008.
·  ISO 6673:2003 Green coffee - Determination of loss in mass at 105 degrees C. Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza. Septiembre, 2003.
·  ISO 10470:2004 Green coffee - Defects reference chart. Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza. Septiembre, 2004.
·  Q Cupping Method - Coffee Quality Institute. Long Beach, CA. Traducción del método de Catación Q publicado en inglés por el Instituto de la Calidad del Café (CQI). Long Beach, CA. 10 de septiembre de 2003.
 
Ciudad de México, a 1 de noviembre de 2016.- El Director General de Normas y Secretariado Técnico de la Comisión Nacional de Normalización, Alberto Ulises Esteban Marina.- Rúbrica.